【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(19)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

骑行圈
爱骑行,关注骑行圈,和百万车友在一起。


【游记】《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(越南篇)

-------------------------------------------------------------------------------------------

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(1)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(2)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(3)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(4)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(5)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(6)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(7)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(8)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(9)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(10)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(11)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(12)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(13)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(14)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(15)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(16)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(17)

【游记】《南方的南方是远方》--柬埔寨篇(18)



  离开塔普伦寺,我先找了块阴凉休息片刻,然后骑车向北不到1公里就来到了吴哥景区另一座著名的寺庙——茶胶寺。由于昨天傍晚曾经从寺院旁边经过,所以对这座雄伟的寺庙还有些印象。茶胶寺是吴哥王朝第一座金刚宝座塔式的寺庙,但因为种种原因并未修建完成,所以石块保留了粗胚的状态,因此也是吴哥古迹中唯一一座几乎没有雕刻的寺庙。进入寺庙有东南西北四个入口,东边为正门,门前有条长长的引道,架在护城河上,只是河早已经干涸。

,所以在寺庙门前竖立着的有中国国旗和中文的牌子。看到这些熟悉的中文字,马上让我感到一阵无比的亲切和自豪。

  据史书上记载,茶胶寺原本是阇耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。但是他在位时期,很多寺庙都没有完工,茶胶寺便是其中之一。整座寺庙全部由坚硬的长条青石和砂岩整齐地堆积起三层平台,顶端耸立着五座莲花形高塔,与吴哥寺类似。如果茶胶寺建完的话,无疑是吴哥窟建筑群中最雄伟、最美丽的寺庙之一,但正是因为茶胶寺“未完成”,才使得这座建筑还原了石块本身的原始,呈现了石块本身的力量,保存了石块单纯的力量和美感。

  茶胶寺建造过程中跨越两个王朝,因此四面门中仅有东面大门有雕刻,寺院的外围有两层回廊,分别围绕着第一、二层平台。从东门进去便是第一层平台,南北两侧各有一间长厅。接着往前走,穿过第二道塔门就是第二层平台,这里的回廊开有窗户,光线可以照到里面。在第二层回廊内也有两间长厅和两座不大的藏经阁。

  沿着差不多有60度斜坡的台阶艰难的爬到第三层平台,眼前便是象征着印度教中须弥山的五座寺塔,塔身全是由坚硬的花岗岩条石砌成,底座则采用的是质地相对较软一些的砂岩建造。

  石塔的内部同样没有任何雕饰,只是长年的雨水侵蚀让这些巨石变的有些凸凹斑驳,从坍塌的塔顶上洒下的阳光把塔内照的十分明亮。

  在这五座寺塔中,,据说距离地面足有50米高。塔身上的石块虽然没有任何雕刻过的痕迹,看起来十分质朴,粗犷,由此也可以了解吴哥古迹的建造工艺,即先用石块筑起整座建筑,然后再在墙壁表面雕刻佛像和其它图案。

  相比熙熙攘攘的塔普伦寺,茶胶寺里的游客并不多,使得这座寺庙分外的安宁。现在已经无法得知茶胶寺因何而停止修建,但是却给整个吴哥景区留下了这样一座简约而独特的建筑。

  出了茶胶寺大门,看表已经快下午四点半了,我用手机搜了一下附近的景点,决定接下来去通王城北边的圣剑寺。

  去往圣剑寺先要穿过通王城的北城门,在北城门旁边的树林里同样有许多猴子在这里栖息,这些猴子平时见惯了从此经过的各国游客,对我的造访似乎视而不见,依旧是坐在地上悠闲的东张西望。

  别看这些猴子平时都是一副吊儿郎当无所事事的懒散模样,可打哈欠时露出的长长獠牙,还是表明着它们依然是一种凶猛的野兽。


  穿过通王城北门向东不远,就来到了圣剑寺“Preah Khan Temple”大门前。这座圣剑寺同样是吴哥景区最大的寺庙之一,根据碑文记载,阇耶跋摩七世为了纪念战胜暹罗军队之后修建的一座庙宇,其规模宏大,在圣剑寺东门入口有一座两层宫殿,相传这座宫殿中存放过一把闍耶跋摩二世用过的圣剑,所以圣剑寺由此得名。

  圣剑寺的西门是由巨石砌成的三座莲花形宝塔,外观雄浑气派,庄重威严。大门两侧也有两组类似通王城南门前的修罗与阿修罗搅动乳海雕像,足可见这座寺庙地位在当年非同一般。

  搅动乳海的二十七尊阿修罗和修罗的雕像,如今只剩下三四个有脑袋的,其它的都被偷盗走了,这些没了头的阿修罗和修罗却依然奋力拉拽着蛇身,一副志在必得的模样。

  在寺院大门两旁高大的砂岩石墙上,每隔几十米就雕刻着一尊巨大的鹰头人身伽鲁达(Garuda)的雕像,看起来十分的威猛霸气。后来,我在柬埔寨货币最大面值的一万瑞尔上面也看见了这只伽鲁达的图案。

  伽鲁达是印度教中的守护兽,另一种说法是大鹏金翅鸟迦楼罗,是大神毗湿奴的坐骑。传说伽鲁达一生诸多苦难,在印度教和中都有涉及。为让沦为众蛇奴隶的母亲重获自由,伽鲁达曾打败天界众神获得不死甘露予以交换,后遇见毗湿奴被收为坐骑,获得不用甘露也永生不死的恩典。伽鲁达以蛇为食,因此和纳伽是死对头。在吴哥古迹的雕塑中到处都能看到伽鲁达和纳伽相争相斗的雕塑,不过像圣剑寺这样把伽鲁达雕刻在围墙上的似乎也就圣剑寺独此一家了。

  一位在门口查票的工作人员看我是独自一个人,马上笑嘻嘻的迎上来,指着我手中的相机比划着要帮我照相,我一时没明白他的意思,但还是把相机递给了他,等他帮我随便在大门口照了几张照片之后,便开始伸出手来跟我一通比划,我这才明白了他帮我照相原来是想赚点小费。看在他热情服务的份上,我从包里掏出一千瑞尔递给他,不过看他的表情明显是嫌少,嫌少就嫌少吧,我就当没看见好了。

  穿过大门,迎面便是圣剑寺的主殿,,四条狭长带有拱顶的走廊向各个方向延伸,把环绕四周的三层宫殿连接起来,组成了一组庞大而且繁杂的宫殿群。

  在主门廊两侧各立着一位手持圣剑的武士,只可惜头部都已经消失,两个武士一手捂胸、一手持剑,象征着威严和对国王的忠诚。

  正门三角墙上方雕刻着激烈的“楞迦之战”场景,左边张弓射箭的罗摩(Rama),右边是十首魔王罗波那(Ravana),他拐走了罗摩的妻子悉多(Sita),两人正在愣迦岛(Lanka)上开战,最终,罗波那被罗摩杀死。


  圣剑寺和斑黛喀蒂寺建筑结构类似,宫殿与宫殿之间同样有长长的甬道和走廊相通,一眼望不到尽头。

  圣剑寺同样没有逃过信仰更迭的浩劫,寺中石塔和门楣上的佛像已经全部被印度教徒凿掉,只剩下身后的佛龛残存,依稀还能看出之前的华丽和庄严。

  灰绿色的苔藓已经布满了这些千年的石头上,如同被泼上去的油漆一般,深深地渗入寺墙石壁,更平添了几分岁久沧桑的味道。

  宫殿与宫殿之间的小庭院廊檐下有许多细心堆垒起来碎石块,看起来和西藏人堆的玛尼堆很相似,估计当地人也有垒石成塔的习俗。

  在圣剑寺当中同样有数不清的女神蒂娃妲雕像,其中一座石塔上的这尊女神雕像笑容优雅,形态妩媚,非常吸引人的目光。据说在吴哥的女神雕像中,抿嘴羞涩状且肚子上没有纹的是处女,笑得露出牙齿且肚子上有纹的是生过孩子的,可见古代高棉艺术家对细节的把握已经非常到位了。


  在吴哥窟的许多寺庙中经常能看见这种高挽发髻长着胡子、双手合十闭目诵经的神像,尤其以圣剑寺中为多,后来查阅资料考证了一下,原来这些神像都是隐居苦修的苦行僧。也许在印度教徒眼中,这些虔诚的修行者并没有教派之分,所以墙上的这些雕像都被幸运的保存了下来。

  圣剑寺的宫殿结构十分紧凑而且庞大,每座宫殿之间都有长廊相连,回廊曲折门窗繁多,像迷宫一般四通八达,不停地从一个门穿到另一个门,随处都可见墙壁上精美的浮雕壁画,令人叹为观止。

  不知道穿过多少道石门,绕过多少条回廊,,圣塔正中本来供奉着阇耶跋摩七世父亲的雕像,如今已被一座螺旋形浮屠佛塔所取代。在圣塔周围墙壁上有无数规则排列的小孔,据说当年圣塔墙壁上全部覆盖着华丽的铜板,而这些孔就是用来支撑铜板结构的固定孔。一位工作人员热情的指引我去到石塔侧面,让石塔和墙上破损的孔洞成一直线,看起来就像一根点亮的蜡烛一般。

  圣剑寺里的许多宫殿同样没有逃过被森林湮没的命运,,树根在墙头分成数根稍小的须筋肆意而下,深深的扎进每一个石缝,跟塔普伦寺里面的某处景观几乎一模一样。

  虽说如今的圣剑寺破败荒凉,但在当年却曾经是古代高棉人最重视的寺庙之一,国家最重要的节日典礼都在这里举行,鼎盛时期有包括官员、僧侣和普通民众数万人在周围居住和生活。据记载当时圣剑寺里存放了数不清的金银财宝,连石牛的雕塑都用黄金来装饰,阇耶跋摩七世去世后,阇耶跋摩八世恢复了印度教,激进的印度教湿婆派信徒对寺庙中的内容进行了破坏,随后又经过漫长岁月的洗礼,到如今只剩下一片残破的宫殿还在不屈的屹立着。

  与吴哥窟景区的那些著名寺庙相比,圣剑寺显得更加苍凉,凄楚,残垣断壁中不乏有精美的雕刻,处处透露着残破的美感,给人以无尽的回味,穿行在圣剑寺的砖棱瓦砾中,领略着吴哥遗迹中原始的风貌,有着别样的震撼,的确是一处不容错过的景观。

  在圣剑寺中,我还偶遇了一位叫做“姗姗”的中国女孩,她来自深圳,也是利用假期来柬埔寨旅行的独行客。在异国他乡遇到同是独自旅行同胞自然是非常亲切,在这一个多月的时间里大多数时间都是用英文单词加手势与人艰难的沟通,我甚至都怀疑我的语言功能是否已经退化,这下终于可以痛痛快快的用母语和人说说话了。我俩同游完圣剑寺后,姗姗提议接下来一起去巴肯山去看落日,由于她是包突突车(TUKTUK)来的,而我则骑着自行车,所以我俩相约一个小时后在巴肯山顶汇合。

  骑车离开圣剑寺,来到通王城北城门的时候已是天近黄昏,阳光变得不再刺眼,柔和斑驳的树影洒在古老的城门之上,宁静而祥和,让人心绪瞬间变得平静,城门两旁搅动乳海的修罗、阿修罗们也似乎停下了手头的工作,集体陷入了长久的沉思。



发表
26906人 签到看排名