东南亚往事 柬埔寨五月盛放,穿行在吴哥的瞬间与永恒

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27



上图是吴哥窟的回廊,有保存完好的精美石刻壁画,内容大多来源于印度教的神话故事。从这里穿过,阳光透过立柱在地面投下明暗交织的光影,而这光影随着太阳角度的倾斜变幻出不同的线条,当它照在壁画上,那一瞬间,众神飞舞……


我去柬埔寨的时候大约是六七年前,那个时候交通远没有这么发达,从成都过去,我需要先飞到广州,然后飞到越南西贡,再从西贡坐12个小时的过境巴士,中间横越湄公河,最终才在一个夜晚抵达吴哥所在的暹粒。


当时我也在问自己,为什么明知如此折腾却一定要来?对吴哥的念想,若要追溯,最早可能是来自于王家卫导演的《花样年华》。影片末尾,周慕云在吴哥对着一个石洞诉说内心的秘密,据说从此以后,就没有人会知道曾经发生的故事。电影里纠葛的暧昧情愫、无法言说的心事,永远连同千年的废墟湮没在历史中……




《花样年华》剧照


有时候会觉得现在交通太便利,原本遥远的路途转瞬之间就可以抵达,快捷当然是好事,然而我还是会偶尔怀念慢悠悠的年代,需要长时间在路上,对于目的地的想象就在这漫长中发酵,一切都因为来之不易而显得珍贵。去往暹粒的12个小时,沿途都是东南亚的乡村,蓝天、白云、热带雨林……路边不时有小孩会对着巴士挥手、追赶,中途下车休息可以买一颗椰子抱着喝,接受路人好奇的打量,这对我而言全部都是很新鲜的经历。




抵达暹粒后,入住事先预定的GH,来自LP推荐的Golden Temple。是的,那个时候旅行还没有太多网络信息可以查询,LP是会随身携带的路书,现在回想,感叹世界变化得太快。Golden Temple是一处特别小巧精致的客栈,有繁茂的庭院,早餐也美味,满满都是迷人的东南亚风情。



预定了游览吴哥的3日通票,不过40美金。吴哥的门票分为1日、3日和7日,就价格来说,完全是业界良心,不知现在有否涨价。吴哥范围很大,所以最佳的选择其实是TUTU车,游览吴哥的第一个必选项目就是吴哥寺的日出,车夫叮嘱第二天一早4点半出发,真心没想到需要这么早,当然事后会觉得这一切都是值得!


第二天一早,浑浑噩噩地坐着TUTU车到了吴哥寺Angkor Wat,车停在护城河边上,需要下车走过去。天色漆黑,什么也看不见,完全是梦游状态跟着人群往前走。当我跨过大门的石阶,穿过回廊后,天色刚刚开始泛蓝,吴哥标志性的五座莲花佛塔就这么触不及防地出现在视线中,瞬间人群一阵惊呼,我一下就清醒了。




佛塔前面是莲花池,剪影和朝霞倒映在池中,语言真心无法形容当时感受到的震撼,静谧、神圣、庄严,信仰的力量……人类遗迹和大自然相互映照,先人是如何在古代建造出如此规模的神庙和城池,而又为何被遗弃和荒废?这对现代人来说是一个无解的迷。


最美的景象只持续了很短时间,阳光就冲破云层洒下来,游人也开始散去。回头望向来时的方向,这才看清之前摸黑走过的路。阳光为遗迹涂抹上一层玫瑰金,天空是我未曾见过的粉蓝色,一切美得不真实,现在看下面?这张照片,会有点二次元的感觉。



关于游览吴哥,其实是需要大家来之前做一些功课的,要不你看到的只会是一堆遗迹和废墟,非常容易审美疲劳且不知所云。关于吴哥,这是一段浩瀚的历史和文明,三言两语是讲不清楚的,我只简单地做一下科普。


吴哥遗迹是柬埔寨吴哥王朝的都城遗址,现存古迹主要包括吴哥王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥,也就是上文看日出的吴哥寺),全部用石头建构以及精美的浮雕艺术是吴哥古迹的两大特点。




它始建于公元9世纪,前后用400余年建成,共有大小各式建筑600余座,分布在约45平方公里的丛林中,曾是东南亚历史上最大、最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝的中心。吴哥王朝于15世纪衰败后,古迹群也在不知不觉中淹没于茫茫丛林,直到400多年后的1860年被法国博物学家发现。



吴哥城的城门


吴哥的建筑基本都反映了印度教的宇宙论和神话主题,建造这些庙宇是为了提供敬奉的场所,当然后期也有小乘的踪影,为了使国王和其他王室成员确信通过朝圣能够与神祇成为一体,从而获得永生。所以这也可以解释,为什么这些庙宇和佛塔的阶梯会如此陡峭,我几乎需要手脚并用才能爬上去。因为,建造者的初衷原本就是为了神,并没有考虑人的方便。


关于印度教,我觉得是很有想象力的一个宗教,梵天、湿婆、毗湿奴、阿修罗等等大神的故事,如果要去吴哥,诚心建议大家做一个基本了解,会比较能读懂吴哥建筑想要表达的意图。


攀爬遗迹请注意安全


写到这里,我发现遗忘了一个重要的线索。前面提到我关于吴哥最早的念想来自于王家卫的《花样年华》,其实指引我最终来到吴哥的还因为一本书,出版于2004年的《柬埔寨五月盛放》,作者叫卡门,没有更多关于她的资料,我听朋友讲过这是一个成都的姑娘。




今天把这本书翻出来,抚摸着斑驳的封面,回想起它陪伴我在吴哥的旅行,更加感触良多,我是特别爱惜书的人,至于封面为什么变成这样,后面我会再说。前文有提到建议大家去之前做一些功课,关于吴哥浩瀚的历史文化宗教,其实看这本书就够了,里面有非常通俗有趣的讲解。即使现在距离它初版已经有十多年,但是我依然强烈推荐,攻略会过期,而关于吴哥的其他信息却是不变的。同时,即使有做功课,吴哥依然会带给你很多震撼、困惑,你会带着问号回来,正如作者所言,这本书也适合“归来者”。


说回正题,连续三日在浩瀚的遗迹中穿梭,获得的信息量是巨大的,脑容量已经处理不过来,而我也只是踏足了其中部分,选择几个印象深刻的说一下吧!




高棉的微笑


提到吴哥就不得不想到这张“反反复复的脸”,即使没有去过吴哥的小伙伴,大致也会知道“高棉的微笑”,这几乎和“蒙娜丽莎的微笑”一样神秘。




这张脸在吴哥通王城的城门上,也在巴戎寺集中出现,没有人知道他是谁。可能是高棉国王、大梵天或者观世音菩萨。根据光线的不同,这张脸会有隐约的表情变化,他垂下的眼帘,俯视众生,我感觉到的是一种力量,或者磁场般的存在,会不自觉被吸引,久久凝视。




当然,我相信每个人走近他都会有不一样的感觉,我的同伴就会觉得置身于巴戎寺中,无论转向哪个方向,都会被这张脸凝视,心里有一点发毛……总之,我还挺想再感受一下这股磁场,或者说是,温柔的力量。



女王宫


如果说在吴哥有什么一定不能错过的,我认为不是拍摄过《古墓丽影》的塔布茏寺,也不是遥远的崩密列,而是这处小巧玲珑的“女王宫。女王宫是由粉红色的红砂岩建造,而最出彩的地方在于精致的雕刻,很难想象这些细腻的图案是在坚硬的岩石上雕刻而成,这也是我在吴哥见到过的最美的石刻艺术。





这里还有很多印度教中神猴哈奴曼的雕像,不过有些猴子的头在还是被盗走了。残存的门楣上也可以看到很精细的雕刻。



在女王宫遇见很多当地的小孩,用随身带的宝丽来拍了照片送给他们,小孩子喜欢得不得了,从下面这张图片也可以感受到迷人的粉色光影。




如果来女王宫,一定要选在早晨或者黄昏,这个时候的光线最美,而正午太阳直射,整个建筑的色彩会像曝光过度的照片,失去了被粉色光晕加持的绝美。


圣剑寺


这座寺庙相对来说比较冷门,我记得去塔布茏寺的时候游人如织,完全被旅行团占领,看来《古墓丽影》当年的影响力不可小觑,既然提到了我还是放一张图片,好不容易才找到一个人少的角度?其实现在看人也很多的,塔布茏寺的特色在于巨大的树根与石窟交错,很多建筑最终被大树的根系破坏而坍塌……




我作为一个“废墟控”,是很不喜欢在废墟见到太多游人的,对于吴哥这样伟大的遗迹,适合置身其中,安安静静地欣赏,不过我们都知道这不太可能。当初选择去圣剑寺,除了很好奇它的对称建筑风格外,也是因为车夫提到,这里人很少。




圣剑寺面积很大,结构复杂,分为东西两个大门。沿着纵轴走,前后都是黑暗的小小的塔洞,就是像天井一样上面有通风口的石塔,所以塔洞内很黑,就这样没完没了地走了很久,从塔里再往两边看,又是一串塔洞,穿过一个又一个的塔和天井,建筑四周都是密林,即使我知道外面阳光灿烂,但是行走其中,还是有点阴森的。




偶然入镜的几个姑娘


在圣剑寺,我感受到了一点儿我曾经幻想过的吴哥的模样,幽暗通道,布满青苔的雕像壁画,穿梭在光影明暗之间,人很少,可以坐下来感受废墟的神秘气息,曾经繁盛的王朝只剩断壁残垣,荒烟蔓草,只有吹过密林的风知道它发生了什么


巴肯山日落


巴肯山日落是吴哥的必选项目,所以第一天就去了。车停在山下,需要步行上山,不高,大约15分钟就可以到山顶的观景台。说是观景台,其实是山顶巴肯寺的遗址,巴肯寺原本就建在一座高台上。


巴肯山是吴哥的制高点,在山顶可以看到整个平原,覆盖着苍翠的树林,吴哥王城的遗迹,以及吴哥寺的五座莲花宝塔就从树林中探出来,夕阳的时候建筑被镀上一层金色,特别美。我们上去的时候已经有很多游客,大家或坐或站,热烈的交流着。


就在这个时候,可能是我运气足够好,竟然遇见了大自然的奇观。我们面向日落的方向,正在欣赏着绝美的晚霞,忽然人群一阵惊呼,原来是我们后方已经开始下暴雨,一道巨大的彩虹出现在空中,就在这个瞬间,,两边是完全不同的景致。




暴雨很快就蔓延过来,天空乌云密布,人群忙着散去,当我们手忙脚乱地爬下巴肯山所在的高台,一声惊雷就在高台炸开,我忍不住回头,瞥见了从天空划下的闪电,后来想起觉得也是好惊险和刺激,下到山脚有点恍惚,一种重返人间的感觉。


《柬埔寨五月盛放》这本书就是在巴肯山的暴雨中被淋湿,然后晒干,所以有了斑驳的封面,这是旅行留下的印记,每当看见都会无限感慨。


我时不时会回想起这段经历,总觉得我看到的太不真实,如同神迹……后来我有好几个朋友去吴哥旅行,都跟我讲并没有得见巴肯山日落,只看到厚厚云层,我再次觉得自己真的足够幸运。


讲到这里,还想说一下我在吴哥寺的因祸得福。离开吴哥的前一天,去吴哥寺准备登上五座莲花宝塔观景,但是因为我穿了无袖的衣服被工作人员拒之门外,因为塔上供奉了菩萨……当时觉得很悲伤,一下没忍住就在那里哭了起来,一直哭到关门的时候。


这个时候一个工作人员走过来,向我索要了5美金,然后就从另外一侧带我们爬上了塔,因此我得以见到此生所见最壮美的日落,而且塔上只有我们3个人。记得我当时靠着门廊,看着天空变幻莫测的光线,千年遗迹静默无声,直到暮色西沉,吴哥陷入沉睡……




在一片黑暗中走出吴哥寺,抬头望见一轮圆月,那个时候当真感受到了圆满,这趟旅行,我可能是受到了神的眷顾吧!我几次提到吴哥很浩瀚,所以短短的3日行程实在只能窥见一些皮毛,有机会会多留一些时间重返,去探索这片伟大遗迹的更多神奇。


暹粒虽然已经很商业,但是给我的印象却是不错的,白天在吴哥探险,晚上则可以有各种娱乐,无论是做马杀鸡,还是美美吃上一顿,喝点小酒,都令人愉悦。暹粒的风味接近越南,因而食物是新鲜可口的,记得我尝试了一道烤鸡,蘸碟是在鱼露香茅青柠之外加了一点黑胡椒,异常好味。





柬埔寨是开满凤凰花的国度,这个国家经历过战乱,却因为吴哥而让世界瞩目。在吴哥,当地小孩生动的脸总是与遗迹交错在一起,高棉的微笑也时不时会在人们的脸上闪现。现在去吴哥已经非常方便,国内应该不少城市可以直航,而我知道在暹粒又新开了很多精致的酒店,相信现在去会有和我之前不一样的体验吧!


摄影 / PINK




▼    猜你还喜欢,请点击图片  ▼


东南亚往事 | 老挝琅勃拉邦的小城故事


- The End -


欢迎点击下方二维码关注【爆米花报告】


发表
26906人 签到看排名