柬埔寨游记之神秘的微笑

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


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我们噢

在巨大的人头之间徘徊,觉得自己很渺小。


这是巴戎寺给我留下的最深刻的印象。



巴戎寺在通王城,离我们看日出的吴哥寺不远,约1.5公里。与其说它是寺庙,不如说它是一座用石头雕刻的山。而山顶就是巨大的人头,有几十个之多。最上面的一个人头高达45米,它就是山的顶峰、寺的顶峰,其余的如众星拱月般簇拥在它周围。


太阳已经偏西,从寺的背面射过一束光芒,整座石山是一幅黑色的剪影,看不清人头的面目。


就在这些人头下,藏着幽深的回廊,藏着黑暗的通道,藏着陡峭的石梯。


回廊和通道都很狭窄,石梯都很陡。在高棉人心中,寺庙完全为荣耀的神的存在而存在,是神的居所,不是人聚会的场所,所以没有念经的大堂,也没有僧侣的住所,除了神龛就只有通向天庭的通道。


我钻进迷宫似的通道往上爬,在坍塌的石堆中寻找路径。黑暗中打开手电,听见了自己的脚步。一层又一层,终于有了亮光,一股风吹进来,一个平台出现了。光亮让我眯着眼睛,等我一睁开眼,一张巨大的脸就在眼前!


说它巨大,一点不夸张,有十多米高!


脸上有苔藓,有裂痕,但没有沧桑,它在阳光中微笑。微笑了九百年!


再钻进黑暗的通道,再向上爬,出来又是一张微笑的巨大的脸!


每一个巨大的人头都有四张脸,面对四个方向。这样,在巴戎寺的人头巨阵中,就有一百多张这样的脸。左边有,右边有,上面有,下面也有,这种感觉真是神秘:你在哪里都逃不脱这张脸!


有人叫它四面佛,因为它表情安祥,眼睛微闭,看起来慈祥而法力无边。也有人认为它是大慈大悲的观世音菩萨,因为它线条圆润,有女性特征。


还有一种说法,他们就是高棉人自己的化身。平坦的额头,扁平的鼻翼,厚厚的嘴唇,向上翘起的嘴角,如果除去头上的王冠,不就是世俗的高棉人吗?所以被称为“高棉的微笑”。这种说法流传很广,好多人到巴戎寺,就是来看“高棉的微笑”的。


但我不大相信这是高棉人在微笑。


试想世界上哪个统治者会花费如此大的力气为自己的臣民塑像呢?


我宁可相信这是国王自己的头像。


这个国王是阇耶跋摩七世。他被称为吴哥的拯救者,是最后一位具有神性的国王。在他的领导下,打败了外来的入侵者,,把吴哥王朝带入了黄金时代。然后他就开始建造这座巨大的通王城。通王城周长14公里,护城河宽六七十丈,城墙有六七米高,五座高达二十多米的城门上也有这样微笑的四面人头像。


通王城的中心就是巴戎寺。


阇耶跋摩七世将吴哥这座伟大的神庙献给了佛,同时也给自己建造一座伟大的纪念碑!


前面是通王城的北大门,身后是王宫、、。


阇耶跋摩七世高高地立于巴戎寺最高处,微笑着面对四方,注视着他的国土,小心地看护着匍匐在他脚下的臣民。他就是佛,他就是大慈大悲的观世音!


我站在人头旁边向四面望过去,不知有多少宏伟的建筑隐藏在莽莽密林中啊。就我们这两天,跑了十余处,每一处都是杰作,每一处都叫人惊叹!


文明总是要付出代价的,为了这些伟大的建筑耗费了太多的人力物力,吴哥王朝走向了衰败。然后就是迁都,就是放弃,就是让这些神圣的寺庙和神秘的微笑统统都被遗忘在时光隧道中。


巴戎寺成为了吴哥文明最后一道光芒。


一阵胡思乱想,不觉太阳已经完全淹没在远方的树丛中,只余一道血红的晚霞。


慢慢走下坍塌的石阶,天色已经模模糊糊。在巴戎寺下,铺上了红地毯,摆出了几十张餐桌,还有崭新的藤椅,白色的桌布非常耀眼,数十名服务员正穿行其间。有电工正在布线,一些巨大的人头上将有彩灯闪亮。


有人将在这里举行一场盛大的婚宴?真够浪漫的!


但是,警戒线拉起了,警察过来了,请我们马上离开,不准围观。不知道是哪个重要人物将要莅临!


我们从树林里推出电瓶车返回暹粒。车灯照着前面的路,风吹在脸上。我突然想起今天在寺庙前乞讨的残废人。在大一点的景点都可以看见这样的人,有的瞎了眼,有的没了脚。他们从不开口要钱,只是坐在地上反复演奏简单的乐器,独弦琴发出忧伤的颤音。他们中不少人是被炸伤的。至今,在柬埔寨境内,还有上百万枚没有排除。从上世纪七十年代起,柬埔寨就战乱不断,先是越南人,后来是波尔布特……


我实在微笑不起来。

作者:云中君


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