(二)柬埔寨游记——白马市的海

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

柬埔寨●一座滨海城

小金鱼

从昨天来,到明天去


●●●

此时我正坐在前往金边的迷你巴士上面,身后是渐渐远去的白马与海岸线,本来按计划现在该完成的是巴戎寺高棉微笑的游记,可是,我迫不及待地想要记录下这个可爱的小城。



开启旅途

在这里共住了两晚,和我期待中的一样,没有太多游客,只有一些年轻的背包客和度假的老人。



不禁想到来这里的第一天晚上在巴士上遇到的阿尔及利亚大叔,空荡荡的车上除了司机,只有我们三人,大叔对于我们略过热闹的贡布直奔小小的白马感到非常不可思议。

而在同一天遇到的中国小姐姐也曾好奇的问过我白马有什么值得我去,我说除了螃蟹与清净,其实也没什么,小姐姐和他的金发男友就笑了



是的,白马非常非常的小,就像一个海边小镇,然而它却是一个柬埔寨的直辖市——或许是因为这里从法国殖民时期就是法国人的度假胜地,而后柬埔寨的富豪也延续了这一传统。



三面环海的它,从前却是没有沙滩的。如今的沙滩,,但是这不重要,白马的魅力在于上个世纪残留的殖民风情与本土田园文化的交融——清晨醒来,推开门就可以望见大海(几乎所有档次的住宿都可以,从青年旅舍到度假村),然后沿着海岸线步行前往螃蟹市场,一路上看清晨的柔光一点一点洒满海面,繁忙的渔船来来往往,公路的另一面是大大小小庄园式的度假村,或许等你踱步到市场的时候时间已经不早了,大大小小的酒店餐厅已经买走了大部分海货,但只要不是太晚,总有那么一只看上去就鲜嫩肥美的蓝脚螃蟹等着你。





“呲啦啦……”大大小小的蓝脚螃蟹被倒进一个个篓子里,又被小贩挑挑拣拣的分装。



“%#~\*s……”小贩热情地向我说着什么,我猜大概是问我是不是想买点什么或者向我推销他们新鲜的海货。“How much is the crab?”

很遗憾这些淳朴的小贩不懂英语,但是她们很快找来了一个能够与我沟通的妇女。询问下得知,大个儿的蓝脚螃蟹十美金一公斤,折合人民币目前大概63元,小个儿的只要五美金一公斤。




漂亮的蓝脚螃蟹看得我有点心动,但是想到自己肠胃炎还未好,同伴也不能吃太多海鲜,不禁有些沮丧。突然间想到昨天和Nicole聊天时她说可以买来到酒店加工后和其他的客人一起分享,于是很开心的准备掏钱……然而,早晨起床时发现天已大亮,就抓着手机相机急急出门,生怕错过了早市,因而现在身上身无分文。尴尬的向“翻译”解释,我得先回酒店拿钱,卖蟹的妇女听后,揶揄地笑了,指了指地上,点点头,告诉我她一直在这儿。







拿了钱回到市场时,烧烤摊的小贩已经烤好了新鲜的海货——金灿灿的串成一串的鱼,烤得红红的大虾夹在木棍里,一捆一捆色泽诱人的鱿鱼,空气中还弥漫着各种叫不上名儿的香料味儿……实在令人垂涎!

找到刚才卖蟹的妇女,称了一公斤小个儿的蓝脚蟹,既失落又满足的回到酒店,让厨房帮忙煮一下。





仅仅是简单的白水加盐煮的螃蟹,没有任何其他调料或者香料,看上去就已经令人迫不及待的想开动了。可是为了健康着想,只能抛弃口腹之欲,只给自己留了一只,给同伴留了两只,然后便端着盘子一桌一桌地向其他住客分享我们无福消受的螃蟹:有白发苍苍的老太太抱歉地笑了笑,说自己不能吃螃蟹,他的丈夫,一个英国老绅士却俏皮的笑道他可以吃……



饭后在沿海公路散步,此时太阳已经高高升起,阳光开始灼热起来,可路旁高大的林木和徐徐的海风强势的盖过了太阳的威力,这不,短短几百米,就遇到了三群在树下听着海浪风声享受野餐的柬埔寨当地人家;临海的高台上,还有海钓的少年;又间或遇到骑自行车环游的年轻人;抬头,转弯处迎面走来一对年迈的老夫妻,真真是与子偕老。



回到住处,泳池边的躺椅上,一个头发花白的老太太正一边沐浴着阳光,一边在笔记本上写着什么,或许,是哪个旅居此处的作家呢?



白马的日子,就是这样悠闲又绵长。


旅行从来都不是我一个人的事儿

旅行是一个人分享的快乐

两个人交流的欢呼

三个人珍视的幸福


我走过的每一寸土地

都承载着我对生活的点滴体悟


我越走越远

我越来越懂


图/文:小金鱼

排版:Nicole



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