中国游客眼里 真实的柬埔寨

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

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  我的柬埔寨之旅将褪去繁华的外衣,呈现它本来应有的面貌,尽管可以用满目苍夷,或者破败不堪来形容,但是,我看到的仍然是一张张的笑脸和乐观淳朴的内心,我想,这也许就是信仰和信念带给他们的力量吧。 


  好了,不废话了,正式开始带给大家一个我眼中的“真实的柬埔寨”。 



  从巴戎寺返回酒店,还不到9点,赶紧跑到餐厅饱饱的吃了一顿早餐。

  回到房间准备补觉,收到朋友的短信:“我们到北京了,太不真实了”。


  的确,从开始到现在,我们所见到的柬埔寨是梦幻的,是不真实的。我们看到的是过去盛极一时的吴哥王朝曾经的金碧辉煌。在这里游客是主体,可乐1美刀,吃饭人均5美刀往上,这些,都不是大多数柬埔寨人的生活,他们虽然出现在梦幻吴哥之旅的每一个地方,起到至关重要的作用,然而那些梦幻的旅程不属于他们,他们面对的,只有真实的生活和为了生活的四处奔波。


  说到柬埔寨的历史,很难用一句话说清楚,这里有着曾经的辉煌,也有后来的衰落颓废,甚至有着红色高棉时期的血腥丑陋。

  然而,柬埔寨人民因为有着属于自己的巨大骄傲——吴哥,有着坚定的信仰,所以经历过这么多的苦难之后,他们仍然能够这样的乐观向上,勤劳勇敢,在废墟上重建自己的家园。

  经历过梦幻般的3天半吴哥之旅后,我即将在今天下午认识一个真实的柬埔寨。

  一觉睡到11点半起来收拾退房。然后前往下午的目的地——kompong khleang。

  kompong khleang当地人读作“空帮克亮”,《LP柬埔寨》上叫磅克良,上面这么介绍:磅克良是洞里萨胡最大社区之一,它几乎是一座水上城市,拥有几座大型塔 式寺庙。与空帮鲁一样,这里的大多数房子都是高悬的吊脚楼,这样可以避开突如其来的水位变化。少之又少的游客才来参观磅克良。

  我们乘坐MR.YA的丰田佳美一路晃晃悠悠的向磅克良驶去。穿过暹粒市区之后,眼前的柬埔寨逐渐真实起来,当地人的饭店餐厅市场很有中国7、80年代的感觉。住宅多为吊脚楼的形式。路上还遇到了两场婚礼和一场葬礼。

  在车的晃悠中,我沉沉睡去。不知道过了多久,猛的一睁眼,眼前已经换了景致,窄的错车都困难的土路被两旁密密麻麻的吊脚楼夹着。有车驶过,路边劳作的人们会停下手中的活好奇的打量,偶尔有小朋友会冲着车挥手致意。

  见我醒来,MR.YA向我介绍说,路边劳动的人们正在制作熏鱼和干鱼。

  接着,磅克良就到了。车停在LP上说的几个塔式寺庙之间的空地上,有很多僧人。

  这个年纪不大的僧人,笑起来的样子很可爱。

  一下车,到处弥漫着一股鱼虾腐烂后再晒干后发出的腥臭味。MR.YA把我们带到乘船的地方,就回车里休息了。


  由于时间太早,才2点半,我们跟船家商量决定3点再出发,那样,光线不会像现在这样强烈了。

  天太热了,船家的猫也躲在桌子底下的阴凉处呼呼大睡。

  利用这半个小时的时间,在附近转转。到处是一派忙碌的景象,孩子们不大,却都在帮着家里做事了。

  几只牛在悠闲的吃草休息,不时甩甩尾巴驱赶蚊蝇。

  一个少年走过来,蓝天白云下,很阳光。


  妈妈在睡觉,姐姐带着妹妹在楼下乘凉。两个小女孩儿都很漂亮。

  转了一圈,时间差不多了,我们返回准备乘船。再经过那座木板小桥的时候,一个男孩儿头上顶着东西走过来,看见我镜头对准他,羞涩的把头转向一边抿着嘴笑。

  下桥后对面的这条小道,好像是条要道,旁边是个小港口,有车在这里收渔民打回来的水产品。

  3点钟准时开船,就我们两个游客,船主的两个弟弟给我们开船。怕我们不放心,船主还专门介绍了一下,说他主驾的大弟弟已经19岁了。

  沿着河道开往洞里萨胡,两岸是密密麻麻的吊脚楼和忙碌劳动的人们,很多年龄很小,就已经在帮家里分担了。

  这个屋子的主人应该是个热爱生活的人,条件虽然艰苦,却阻止不了她对美的追求,用这么多花来装饰自己的家。

  迎面开来一艘满载而归的小船,白色的编织袋里装的是满满的田螺。

  值得一提的是我们这艘船的19岁的司机,由于我们的船相对较大,所以每当有小船迎面而过的时候,他都会降低速度,以减轻波浪对小船的影响。

  强烈的阳光让这个小男孩几乎睁不开眼睛,也给了他健康的古铜色的皮肤。他们从小就生活在船上,稍微长大点,就开始帮家里做事了。

  正在劳作的男子,抬头看着由此经过的我们。就在我按下快门之后,他向我们报以了友好的微笑。

  光屁股的小孩儿,从小就在船上长大,现在无忧无虑的他很快就要开始扛起生活的重担。

  岸边的拖着树枝走的小男孩,眼神里仿佛能看见对生活的无奈。

  大概一个小时左右我们已经开到了广阔无垠的洞里萨湖上,好大的一个湖,一眼望不到边,雨季的时候,面积还会扩大好几倍。

,小朋友看见我们过来,竖起大拇指跟我们打招呼。

  我们的船的司机之一,船主的小弟,由于年纪小,还不能独立掌方向盘,干些辅助的工作。阳光下皮肤发出古铜色的光泽。

  船主的大弟弟,19岁的司机。天气很热,我们都穿着短衣短裤,他开船的时候却穿着一家廉价的山寨gstar外套,因此他的皮肤也比一般孩子白些。我们的船停在漫无边际的洞里萨胡上的时候,他下水调整了一下船舵。

  将近4点半的时候,我们开始返航。

  远处就是著名的水上浮村,吃喝拉撒睡,都在水上。

  这是一幅很让人感动的画面。

  他们在水上的生活,大孩子带小孩子。干点力所能及的事情,帮大人们分担。

  岸边开垦的人们,看到我们的船开过来,友好的挥手致意。

  年纪不大,却有着与之年龄不符的深沉眼神。

  一船坏小子,发型,衣着,眼神都显示如此。

  感觉很酷的一个渔民。

  很可爱的小朋友,黝黑的脸庞,加上草帽的阴影,几乎看不见他可爱的笑脸。


  一个茅草屋,就组成了他们的家园。

  忙碌的背影和满载的田螺。

  这个小朋友从窗户里探出脑袋,老远就向我们挥手致意。

  马上就靠岸了,岸边仍然是一派繁忙的景象。

  我们即将靠岸,而他们却即将远航,不知道他内心在憧憬着什么。

  就让我用这张照片作为水上之旅的结束吧,广袤的土地上,父女俩轻快的走着,我很喜欢这张照片的氛围,觉得充满了希望!


  下船之后,已经是夕阳西下了,小港口的那条马路上也繁忙起来,牧牛人赶牛回家了。

  台阶上下来了三个小朋友,第一个小朋友的服装很有特色。

  回到那几座塔寺寺庙的周围,僧人们也开始各自忙绿起来,这个有纹身的和尚正在洗衣服。

  这个很和蔼的年纪稍大的僧人,正在跟旁边的人聊天。看见我在拍照,摆了一个深沉的pose。

  这个壮年的和尚,看起来身体有点不太舒服,胳膊上还有拔火罐的印子。

  我们走向停在前方的丰田佳美,一个小女孩儿提着东西走过来,抬头望着天,不知道在想些什么,她已经过了不识愁滋味的年龄了。

  上了车,MR.YA告诉我,如果我需要,随时让他停车。

  很快,一群和尚劳动的场面吸引了,赶紧停车拍照。
 

  对面的塔寺寺庙金碧辉煌,我们绕了一大圈,才又开到刚才停车的寺庙对面,这群和尚正在修一座桥,方便行人,这样就不用走路绕这么大一圈了。

  继续前行,路两边的吊脚楼后面,是一派美丽的田园风光,MR.YA找到一个稍微宽点的地方才停下车。

  这里的人们在水边生长,船是最好的交通工具,自己家的后院就挨着风景如画的水域。

  MR.YA告诉我,远处大片的绿色都是成片成片的稻田。

  小小年纪,就能独自撑船了。

  这个小孩儿面前生着一堆也许是用来制作熏鱼的火。

  仔细看刚才那张撑船的小孩儿,两个人简直是一个模子里出来的。

  除了大小,这兄弟俩也几乎长的一模一样。

  斜阳透过空隙正好打在哥哥的脸上,让小家伙有点睁不开眼睛。

  哥哥顽皮的躲在了弟弟后面,弟弟睁着无辜的大眼睛盯着镜头。

  这位老人坐在家门口,不知道在想着什么心事。看他的年纪,一定经历过当年的那场浩劫。也许就是因为如此,他的眼睛才会如此浑浊,如此的深不见底吧。

  好在一切都过去了。勤劳善良的柬埔寨人民,正在靠自己的努力,创造属于自己的明天。

  终于,我们结束了真实柬埔寨之旅,回到了梦幻的暹粒市区,坐在餐厅室外的沙发上享用美味的晚餐,感觉特别特别的不真实。


  柬埔寨的“特产”——一只小壁虎顽皮在灯箱上探出了脑袋。

  我们的梦幻吴哥之旅即将结束,很舍不得。


  在这里,我看到了强大的吴哥王朝的伟大文明,看到了善良的柬埔寨人民的勤劳勇敢;感受到了信仰带给人们的力量。也切身体会到了吴哥窟在柬埔寨人民心中的地位。

  我还会再回来的,在几年后的雨季。我这么跟MR.YA说。(文章来源:芒捞旅行网)





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