游记|柬埔寨吴哥:斑驳岁月,微笑依旧

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

人们的印象里,柬埔寨是一个贫穷、落后、资源匮乏的地方。以至于我不曾想到会踏足这片土地。站在这里,宛如跨越过千年的时间枷锁,当曾经伟大而浩瀚的吴哥王朝真实的出现在眼前,我终于明白:那些被时间所斑驳、经历千年风雨的印记,是多少年以后都不会被抹去的。


吴哥窟的历史不仅仅只是一段历史,更是一个朝代,一座都城,一群艺术建筑,无论我说再多都不可能令你了解真正的吴哥。所以,只能自己静静的去感受这份历史沉淀下来的瑰宝。


好了,言归正传,出发前,先大致做下攻略

1、天气:25-32°C,早晚温差较大(晚上风大), 建议加件外套。

2、时差:柬埔寨时间比中国时间慢1小时,即中国是08:00,柬埔寨是07:00。

3、货币:在柬埔寨当地,美元和柬币(瑞尔)通用,一般1美元可对换4000瑞尔(以当日汇率为准);超市、大餐厅、酒店等地方都用美元较多,携带小面值的美元如1美元、2美元、10美元和20美元将十分有用。

4、电压和插座:柬埔寨电流的电压是220伏特、50赫兹。常用插座,不用带转换插座。
5、饮食:当地百姓以食米饭为主,喜吃辛辣食物如辣椒、葱、姜、蒜、薄荷等,还喜吃生菜和腌鱼等。进餐时多用筷子或刀叉,农村还保持手抓饭的习惯。
6、通讯:建议手机开通国际漫游可在柬埔寨
当地使用,您的手机可直接拔打当地手机号码。


由于有1个小时的时差,到达柬埔寨吴哥机场已是凌晨2点半左右,在这个据说是柬埔寨最凉爽的季节里,刚下飞机的我们便脱下了厚厚的棉袄。

紧接着我们乘坐大巴车到达暹粒的Empress Angkor Hotel。这是一个泳池酒店,内部环境很赞,房间设施也是一流。


在国内报道中柬埔寨总是身陷纷乱,事实上,在这样一个犹如梦境般的国度行走,有一种出乎意料的安全感。在酒店进进出出,所遇的每个人都是面带微笑,语气柔和。在餐厅用餐,侍应生也会关切的问你食物是否可口。在几乎没有外来客的村子里徘徊拍照,当地人看到我会羞涩一笑。


第二天上午10:30集合后,我们前往附近的一家餐厅吃午餐,柬埔寨的饮食以甜、辣风味为主,比我之前想象中的上口很多,很符合自己的饮食口味。,以表示柬埔寨人民对国王的爱戴。


饱餐一顿后,我们乘坐大巴来到了女王宫,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉,供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆


也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手猜测是由女性修建和雕刻的女王宫建筑布局整齐、和谐,造型奇特,自成一格。整座宫殿以及围墙全部用朱红沙石砌成,有的石块重达数吨奇巧别致

艳阳下的女皇宫处处残缺。但她阳光下的鲜艳红色,同每一块石、柱、廊沿、门楣、窗框、壁弄,以及诉说故事的每一处雕刻,到处散发出古高棉浮雕艺术的绝美气息。

时间太紧,来不及仔细欣赏那些举世闻名的雕刻杰作,我只能在油画框般的窗前匆匆留影,把剩下的念想带回家去好好地回味。


离开女王宫后,我们前往号称世界七大奇景之一的小吴哥,小吴哥又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。这里的护城河美景如画,只是它和吴哥呆在一起就成了被遗忘的角落,几乎没有人注意它、理会它。


眼前这座吴哥群中最大的也是修复最多的遗址,青苔密布、满脸沧桑。来自欧洲的、中国的、韩国的、日本的游客,把震撼、惊叹、欣喜、疑惑所有感受都写在脸上,毫无遮掩。

这个高高的建筑据说是天堂,所有景点只有“上天堂”对着装有要求,不能戴帽子墨镜,上衣袖子要过肩,裤裙要过膝。


蓝天,白云,绿地,吴哥窟的倒影。望着这一切,心中的那些不快啥那间烟消云散。大自然的魅力,包容一切。


吴哥窟的美,一半在于她凝重青黒的冷艳外表;一半在于她历经千年风霜仍顽强不朽的生命。比起来,那些我们曾经到过和熟悉的、或者那些虽然披着时髦的文化外衣却经不起时间考验、更不经历史积淀的人为景点,充其量只是活着、一息尚存吧。


在酒店享用完自助早餐后,趁着凉爽的晨风乘车前往吴哥景区参观大吴哥城。大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都与吴哥窟不同的是,城内的生活气息更为浓厚的巴戎庙又称拜云寺、,无不使人联想人头攒动的盛世场景。


穿过长长的廊道,在吴哥城的中心吧,巴戎庙层层叠叠像一座石头山般地耸立着。大概浏览了那个著名内廊宗教传说外廊世俗生态的回廊壁画,便从陡峭的石梯攀爬到寺顶去看高棉的微笑。寺顶上的数十座佛塔每一座的四个方向通统雕刻着微笑的佛脸,无论走到哪里、无论从哪一个角度看,每一张庞大的佛脸都面带微笑。那是一种全世界独一无二的、代表高棉民族友善的、绝不输给蒙娜丽莎的、永恒的微笑。


离开巴戎寺,来到了斗象台,这里是吴哥国王选坐骑的地方,周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像,有些雕像到目前都还很完整,可以看出当时精湛的艺术造诣。


参观完大吴哥城,柬埔寨导游特地带我们绕经茶胶寺,助的茶胶寺修复工程。可惜视线被高高的施工网拦住,没有看到古寺院门。但是我依然拍下了寺前的有中柬两国国旗的工程名称牌、,和证明吴哥遗址中寺庙建造的先堆石块后雕刻建筑技术的砂岩塔台。


在茶胶寺门口驻足停留了15分钟后,我们匆匆赶往午餐前的最后一个景点--塔普伦寺。这便是好莱坞大片《古墓丽影》的取景地,也是我个人非常喜爱的一个寺庙,喜欢那种沧桑之美该寺庙的一大亮点,就是整个树竟然长在了墙上即在建造时就明确不对树木进行任何加工或移植,目的就是彰显自然的力量。


如今的塔普伦寺就像睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……


千百年前,无数匠人用高超的技艺在丛林里筑起庙宇,却又最终抛弃了它,任其荒芜。人与自然、历史与时间在这里展开了无声的对抗。人们以虔诚之心建造了这样一座又一座辉煌的城池,然而始终想不到在千年后的今天又被自然夺回它的天地,也许这就是所谓的“天人合一”。


下午4点30分,我们驶向了今天的最后一个重头戏:巴肯山日落巴肯山是观看吴哥日落最佳之场所,如气候条件允许,还可以看到日落奇景。登上高60公尺左右斜坡,就来到巴肯山顶,此处即可将整个吴哥窟尽收眼底。

由于观日落的人数比较多,也保护古迹,巴肯山观日落的天台需排队才能登上去。

有些遗憾的是,下午的天不是很好,乌云比较多,我登上山顶的天台后仅仅过了一分钟,太阳就被乌云挡住了,不过还好我眼疾手快,拍下了宝贵的照片。


巴肯山海拔67米,上山下山都很轻松,来到山脚下已经是下午5点30了,由于离集合的时间还有15分钟,肚子也有点饿了,虽然等会儿要去吃晚饭,但还是忍不住在山脚下的集市上买了一份当地特色小吃--炒方便面,很美味~

疲惫而充实的一天过去了,我们用完晚餐后早早回酒店休息,备战最后一天的行程。


第4天,来到暹粒,当然是要玩个遍,不留遗憾。未被修复的原始遗址--崩密列,独具风情的水上人家--洞里萨湖,大型歌舞表演--吴哥微笑,舒适的柬式按摩以及美味的下午茶,都给我们留下了很深的印象。

崩密列距离暹粒市区比较远,我们上午驱车1个半小时才到达。崩密列是我非常感兴趣、印象非常深的地方之一,是吴哥地区唯一没有修复的遗址。曾经,这里布满——红色高棉在这里做最后的抗争,在周围埋下无数,以抵御前进高棉的追击。1990年内乱结束。,在中国专家的帮助下,在2001年终于排完438颗、未爆809颗。4年前,崩密列对旅游团队开放。


崩密列里面就只有一条独木桥似的道路,周围几乎都是大树和废墟,大部分阳光都被树叶挡住,有的废墟堆上已布满青苔。


,加重了崩密列的神秘色彩。古寺大门塌塌,从乱石堆上手脚并用地爬上围墙又手脚并用地爬下围墙进入遗址。荒野丛林中的古寺里没有一条平坦的路可以穿行,寻找古寺原型只能在废墟堆上或者从窗洞里攀爬。老树枯藤缠绕着斑斑驳驳的老墙、布满暗苔、算盘珠似的窗棂老使我觉得自己是在荒芜的印度神庙里;遥远而无力的阳光穿过密密的树叶支璃破碎地洒在地上,破裂的高墙、探入天空的树稍、幽暗的断垣残壁,更加重了阴森的氛围。


到了下午5:30,我们乘车来到了吴哥微笑餐厅,先吃着自助餐填饱肚子,再欣赏吴哥微笑的表演。

吴哥微笑餐厅是目前柬埔寨最大的滇菜自助餐厅,也是暹粒最大、最豪华的中餐厅,餐厅菜品以中式滇菜为主,聘请中国特级厨师主厨料理的专业技术团队负责经营,兼顾西餐、韩国菜和柬埔寨菜肴,共近100个品种。


6点开始吃晚餐,7点30开始看演出慢慢吃

时间差不多了,前往剧场,门口竖着一个牌子,我震惊了,人类已经无法阻止微信了


演出即将开始。看来这个演出就是为中国人准备的,目录单子都是中文的舞台上方有块电子屏幕,从左至右分别是英文,韩文,越南文和中文字幕,因为整场演出是英语旁白,歌唱是柬埔寨语。

整个表演共有4个章节,分别为:辉煌的王朝、复活的众神、搅动乳海、生命的祈祷,整个演出宏大精美,连里面的叙事歌曲各种娓娓道来,徐徐动听,演员精美的服装,生动的舞蹈,艳丽的舞台灯光背景,展示着一段悠久深厚的文化历史......

Tip:也许是因为版权问题和影响舞台效果的原因,表演期间是禁止拍照滴~


我在暹粒机场的停机坪,驻足了一分钟,使劲吸了一口吴哥的空气。


吴哥古老如止水,暹粒却到处洋溢着生活的气息,搅动着棕榈糖浆的妇女、街头笑眯眯的小贩、市场里随处散落的货摊、工场里专心致志的工匠... 这是一场非凡的派对,每天上演在现实的荧幕上。


精神和信仰,在这里,仿佛穿过时光隧道,有始无终的传承了下去……



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