行走江湖之柬埔寨—吴哥 (一)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


我是落日里发呆的一头石狮,看到夜色四合,看到繁华匆匆逝去,不发一语。 

                                                                                         

      ——《吴哥之美》




第一天初见暹粒的简陋与脏乱,在抵达暹粒的第二天,开启了这趟旅行的我真正期待的终点:我来了,吴哥!


晨早出发,车子在宽阔的路上行进,在默默念的期待里,忘记是在哪一个转角的瞬间,我们就这样不期而遇。道路的尽头,宽阔的护城河对面,气势恢宏的吴哥城墙,就这样显露在茂盛的树林里,呈现在我的眼前。



在决定探寻这个丛林深处的历史文化瑰宝的那一刻,曾经很多次想象遇见的那一刻。当它就在眼前的时候,用神秘,庄严,厚重,安静,直摄内心之类的词也难以表达心中的敬畏之情,除了深深折服,除了虔诚,谦卑地看着它,再也找不到更好的动作表达对它的敬仰。



从南到北继续行进,穿过护城河,到达了吴哥城(又称吴哥通王城),此部分为我们常说的大吴哥。它被八米高的红土墙所包围,围墙分布于每侧边长为3公里的正方形栅格上。,分别谓之亡者之门(东边)、北大门(北边)、西大门(西边)、南大门(南边),高塔门最突出的特征是其巨大的四面佛像。



据记载,吴哥城是吴哥皇朝最后一个首都(公元802—公元1432年),它是广阔强大的高棉帝国的宗教和行政中心。作为国王Jayacarman VII (贾耶跋摩七世)统治时期(公元1181—1220年)的首都,吴哥城市宇宙的缩影,由主轴分为四部分:巴戎寺作为天地之间的象征链接;围绕吴哥城的墙壁代表宇宙周围的石墙及须弥山周围的山脉;环绕的护城河象征广阔无边的咸海。




车子穿狭窄的城门而入,不远处树林里是隐约可见的巴戎寺,渐行渐近的时空转换里,是一种内心深处突然升起的望而却步与敬畏。当我站在这巴戎寺的面前,站在这个吴哥城的中心,看着这曾经的繁华在几百年中匆匆逝去,心里无言以表。



巴戎寺是吴哥古迹寺庙群里最著名的景点之一,它是由贾耶跋摩七世在12世纪末至13世纪初期间建造。远看巴戎寺,就像一个拔地而起的山,多达54座佛塔林立其中,中间一座就是顶峰,其余53座如众星捧月般簇拥在它的周围。这54座佛塔代表了柬埔寨当时管辖的54个省份,超过200面的巨大四面佛刻于这54座佛塔上。



关于四面佛,大多人认为它的原型是贾耶跋摩七世的面容,用以展现他的无处不在和高高在上,即使在离世后,也永远这样微笑着,看着他的子民劳作、生活、战争、交易。也有部分人认为它结合了人物的特点,代表了观世音菩萨。



巴戎寺最为人熟知的莫过于“高棉的微笑”,这穿越千年的微笑,谜一般的神秘,每个人心中都有一个标准,或许每个人都有不同的解读,在历史的面前,也许他笑我们不懂他的笑,也许他的笑是苦涩的笑,又或许是宽容的笑,我们只能无限接近却不能走进他的笑。活在当下,悟在心中,这便是永恒的高棉微笑罢。



除此之外,巴戎寺的建筑构造的每一处都展现它的精妙。各种各样的浮雕,壁画,展现了一个伟大帝国的宗教,,经济,战争以及细到生活日常,无不彰显了精湛的工艺和丰富的想象力。



于千万的行走中遇见你所要遇见的景色,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地说一句:吴哥,我来了。

                      —  2018-5-21 补记于越南胡志明





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