失散的柬埔寨

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

回味柬埔寨

若非无语,岂会沉默如此之久,从柬埔寨回来已经有一些时日,至今仍徘徊在一种难于言明的思绪之中。 


沧桑壮美的落日、茫茫浩瀚的林海、失而复出的王城、荣枯变化的洞里萨湖......悄然的诉说着这里的兴衰与辉煌,过去和现在。


鼎盛时期,高棉帝国举全国之力构筑无数石头建筑,彰显他们的伟大信仰,而那信仰的神秘力量更是遍布丛林之中。吴哥窟之美,美在刺绣般的石雕,美在谜一样的传说,美在如磐石的建筑在岁月中也会崩坍湮灭,美在生命之树与遗迹的完美融合......美不是永恒的存在,是不断消失的状态。


历史长河中,曾经的辉煌被淹没在林海之中,静谧数百年,直到重新展现。世人神往、惊叹,无数寻梦者趋之若骛。它是如此斑驳而苍凉,宏伟而悲壮。虽历经岁月,依然栩栩如生,美轮美奂。几代能工巧匠的鬼斧神工,给后人留下无数珍宝,也给人带来无限遐想。


鼎盛、幻灭......  


柬埔寨是一个历史悠久的文明古国,远在三四千年以前,柬埔寨人已居住在湄公河下游和洞里萨湖地区。最强盛时期是9~14世纪的吴哥王朝,创造了举世闻名的吴哥文明。之后,无数岁月里,这里的人民饱受外敌入侵和国内战乱,成千上万的平民在暴力中、在饥饿中、。直到二十世纪末才逐步走上和平、和解、发展的道路。每个柬埔寨家庭都有一段不堪回首的往事。想到这里,我心中有一种莫名的震颤和心酸。


如今,这里人民依然困苦,让人感受最深的是这里的孩子。他们皮肤黝黑,衣服不太干净(有的光着膀子),挂着鼻涕,光着脚丫,或在丛林,或在湖上,用各种方式向来自各地的游客讨小费、糖果。他们身手敏捷,简单地操着各种语言,以期待从我们这里取得一点小小收获。


“姐姐漂亮!”

“哥哥好帅!” 

“我爱中国!”

“我爱北京!”

“  1000  !”(柬埔寨币650瑞尔约为1元人民币)


这些都是该去上学的孩子啊!其实他们也是很聪明的,只是这种聪明被固化在这满足基本生存的小小竞争上(乞讨)。对于那双渴望而稚嫩的眼神,我们又如何无动于衷?我们好象唯一能作的就是多买些糖果,多给些小费。柬埔寨可以一夫多妻,每个女人生多个孩子(导游说乡下晚上很多地方没有电,睡得早,人们唯一能做的就是生孩子)。父母把孩子带到这个末法时代的世界,似乎让孩子能生存下来已是不易。


对于一般平民而言,这里沃野千里,却处处是地雷(经常可以看到因地雷致残的人);这里寺庙众多,却让人感到尘世轮回中的纠结与压抑。平淡从容的生活是否在历尽劫难后变成一种奢望?


与之形成鲜明对比的是,大道旁丛林中仍不乏气派的别墅、进口汽车、漂亮酒店。导游是华人第三代,她说这里的富裕阶层生活奢华,掌握着各种社会资源,子女国际化程度也高,与穷人微薄收入与辛酸渡日形成极大反差。。从人们那平和、朴实而略带腼腆的微笑中又有谁能真切体会这刚未走远的苦难记忆在他们心中有怎样的感受。


不过我们依然相信,几经沉浮,祖先留给柬埔寨人民最宝贵、最优秀的不仅是吴哥王朝辉煌的文化遗产,还有他们心中不灭的信仰。


谈到这里,不禁特别想起象征着一千年前古高棉人心中的“宇宙中心”,吸引游人向往的巴扬寺的“高棉的微笑”。   


 巴扬寺是座石头山,远观恢宏壮美,仿佛有个巨人用巨石累起的积木,每个隆起的顶端都有个四面佛。一面面巨型佛脸对过来,每一面都低垂和顺的眼眉、坚挺宽阔的鼻管、饱满的嘴唇,奇异地组合成了似笑非笑的佛面———高棉的微笑。仔细端详,这些佛面有的闭目忧郁,有的挑起眉毛大喜,有的微扬嘴角浅笑,有的凝神思索,安详中颇有几分神秘,如莲花般宁谧。    


这是座将和印度教融和的寺庙,它采用了中须弥山(宇宙中心)的概念,,四个面分别代表“慈、悲、喜、舍”,凝神于一瞬,却因巧匠的雕刻成为永恒。    


穿行在众佛塔间,无论身处任何角落,都会发现有含笑的眼睛(无论睁开否)注视着你的一举一动。许多个佛面,有的佛面已残缺,微笑中夹杂了淡淡的哀伤;有的佛面被风雨侵蚀斑驳,诉说着往事如烟;有的佛头顶生出一株小树,葱郁间令人遐想无限……    


茫然之余,干脆坐在佛面前的石阶上,与之对视,心变得虚空,我即是佛,佛即是我,充满整个无尽的宇宙,忘记了过去、现在、将来。石阶一侧,不经意间闪出个身着橙黄袈裟的小和尚,光着脚踩在磨切的石板上,带着莫测的浅笑,仿佛从辉煌的古高棉王朝走来。


“高棉的微笑”融溶了人世的喜怒哀乐,淡化了历史的恩怨情仇,佛或许已经乘愿再来,在这个小乘的国度开始度化众生。在柬埔寨,饱受战争侵袭后的百姓们生活贫苦,而这众多微笑四面佛的宽容、含蓄与忍让,必能为当下的百姓祈福。游人的蜂拥而至,应能为当地带来一些微薄的富足。柬埔寨的无数佛,集体苏醒了吗?   


 哈哈,岂敢对佛心生责难之意,有人说至今种种或许是柬埔寨人的宿命,但我不敢苟同。业由己造,因果不空。外敌入侵或许是外力所致,但内部的不团结、仇恨、杀戮岂可简单归结为外人所为,何况外因尚需通过内因起作用。庆幸的是,我们不断的看到柬埔寨信仰之光日益闪耀,春雨必润有根之草。


这里,无论王宫、庙宇、神坛,所有的楼梯都是陡直的,角度几乎垂直、宽不过十公分,爬上去需要全神屏息,需要足够的勇气和手脚并用。一个个小小的石阶或许正在考验信仰在你心中的分量。毕竟通往天堂,需要你付出努力,坚持到底,而柬埔寨人更是满心虔诚。心诚则灵,众善奉行,告别杀戮,柬埔寨人必定苦尽甘来。    


此次不经心的旅行,初浅地感受了柬埔寨,或许这种感受也只是我的“一厢情愿”及“语无伦次”,但回到厦门后实实在在感受幸福的味道竟是内心那份平淡、闲适以及宁静,有什么比现在拥有的平凡更可贵呢?来自平凡,走向平凡,这是我的生活。目及之处,柬埔寨人民生活贫困,却也不难见到纯真的微笑,给予别人善意的帮助。他们正在为美好而平凡的生活努力奋斗。我们岂敢用一颗怜悯的心俯视他们,认为贫穷等同于不幸?又怎能小视他们心中信仰的力量?他们自有他们的苦与乐,而“高棉的微笑”如习习春风沐浴着柬埔寨人。




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