高棉的微笑-柬埔寨6天5晚自由行(失落的权杖)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

马德望,距离暹粒市80公里,这是本次旅行最后一个目的地同时也是最远的目的地。

我们在旅途中总是想要寻找一些自己生活的城市或国家没有的东西,从而开阔眼界、增广知识。当初在翻阅lonely planet的时候就被马德望独特的“竹火车”深深吸引住了,所以不惜多付了120美金一天的车费也要前往体验这个“神奇”的存在。


马德望与泰国接壤,这里只有两个季节--“雨季”和“旱季”。你来,就是旱季;你不来就是雨季。好啦,一听就是我在瞎扯,但是雨季和旱季是真的,所以出行注意看天气预报哈。

一大早就出发,将近快13:00的时候才抵达马德望市区,屁股都快坐塌了,而且一路上基本没有地方可以上厕所,大家如果之后选择去的话早上少喝点水,不然真的是很尴尬。

著名的“马德望雕像”

传说有个牧羊人无意中得到了一个有魔法的棒子,想成为神,但却不能如愿,于是用这根棒子跟神斗争,最后落败。而神原谅他,他为了感恩就不再使用这根魔法棒。
这个牧羊人在和神斗争的时候,把棒子扔了后找不到,后来神找回给了他。棒子丢的地方就叫“马德望”,因为,“马”=“丢失”,“德望”=“棒子”,所以,“马德望”是“丢失的棒子”的意思。

但我更喜欢“失落的权杖”这个说法,因为马德望自古以来就有“柬埔寨的粮仓”一说,这里盛产稻米和水果,肥沃的土壤滋养着历代柬埔寨的国民。但同时这里又先后被日本和泰国侵略过,日本投降后才由柬埔寨收回,这不正是国王的权杖失而复得的意思吗?


去搭乘竹火车之前财哥带我们去用了个便饭。非常的local,local到菜单完全看不懂

还好有当地司机的陪同,虽然不是很好吃,好歹也是体验到了当地原汁原味完全没有迎合游客需求的饭菜是什么味道。


吃饱喝足,迫不及待地奔赴“竹火车”之旅。

车子穿过一条条小土路,在一个非常不起眼的地方停了下来。周围除了树丛就是田地。完全看不出来这是最著名的“景点

当年政府意欲在这里修建铁路,结果修到一半没钱继续修,留下这一大段荒废的铁轨。当地村民物尽其用,自己用竹木板加装上轮子和马达,在铁轨上运载重物。近几年随着不少的游客涌入,既为了满足各地旅行者的猎奇心又可以借此发家致富,竹火车体验就这么应运而生了。

“柳暗花明又一村”,徒步一截羊肠小道,铁轨就这样跃入我们眼帘。

没有一丝丝防备,本来还想好好端详一下这个物件儿是怎么安装、怎么运作的,突然“农民工大哥”就招呼我们“上车”,好怕怕啊~~~真的不需要乘客再考虑一下?真的不需要再签个什么“生死状”之类的东西?咋就这么任性呐!!!


你没有看错,这就是我1米8的大长腿。咳咳,不是,说错了,这就是竹火车本人。一个自制的发动机+一个铁框子底架+一个竹板子+一条破毯子=完美

除了火车前面这段手抓的杠子,完全没有其他任何保护设施,速度尚且未知,但是如果翻车的话岂不是完逼蛋?!


既然上了“贼船”那也没办法,说时迟那时快,马达一突突,火车就飞了起来!

凭心而论,这玩意儿开40码你也觉得它开到了80码,一方面铁轨不仅细而且不规则,开到轨道与轨道的连接处还会硬颠一下;另一方面整个人完全没有遮挡,风咔咔地呼在你脸上啊,身体不由自主的随着车子的晃动左右起舞。铁轨就在你眼前,速度感从未如此真实,这时你心里想的恐怕只剩下万一翻车如何逃生的100种方法


没有最奇葩只有更奇葩,行驶过程中如果迎面遇上另一架风驰电掣的竹火车时,双方必须同时停下来,人少的一方把自己的竹火车拆掉,搬到对方的后头重新快速组装,然后继续踉踉跄跄地在幽深草木中一路向前,这个脑洞真的是大到天了。


惊魂未定约半小时,终于完成了此段铁路的往返。下车时腿有些软,迎面遇到一对外国夫妇跟我们打招呼问我们感觉如何,我告诉他:坐!后!排!兄弟,我只能帮你到这儿了。。。


竹火车出来,下一站是去到农帕沙山的“蝙蝠洞”观看另一个奇观。

没想到财哥半路还给我们“加戏”,去了一个我们意想不到的地方--“杀人场”。

柬埔寨最著名的杀人场遗址是在金边,农帕沙山的规模与之不能比拟,但仅是这一小处白骨掩埋之地也足以震慑人心了。


关于“红色高棉, 但参观了此地之后,你再去查阅一下这段灰暗的历史,心里还是五味杂陈的。图一的那个洞口就是当年的红色高棉军队用来处决受害者的场所,方式简单粗暴:把人双手反绑,从山洞边缘直接推下去,老人、小孩、妇女也未能幸免。。。这里埋葬着超过2万具尸骨,图二只是后来留作纪念之用的,以示警醒世人。


从“杀人场”下来回到车子停靠的地方,有当地居民搭的歇凉的高脚棚。还不到去蝙蝠洞的时间,我们就在棚子里面随意地躺着休息一会儿。没想到,当地居民还挺热情,不仅没有赶我们走,看我睡得不舒服还给了我一个枕头。所以,好心人不分种族、不分语言、不分肤色,要怀抱一颗爱的心去接纳这个世界。


17:30的时候财哥把我们叫了起来,顺着山坡往下走,看到道路边上出现一家接着一家的小餐馆。门口摆着小桌子小椅子,有些比较fashion,有些比较土。财哥说这里都是开发出来给观看蝙蝠出洞的游客的。

到这里的中国客人非常少,可能大家嫌远吧。目光所及都是一群群白人老外围成一桌点上几瓶冰啤酒边唠嗑边等待日落。我们也找了一个离洞口最近的餐馆户外位子坐了下来,吃吃炒面喝喝啤酒,很快18:00就到了。


如果没人告诉我们这个洞口接下来会发生什么,它就是一个普通的山洞。但随着日暮降临,数以十万计的蝙蝠从山上的巨大岩缝中飞出,在天穹上交织成一股黑鸦鸦的飓风,蝙蝠个体本身并不大,但是惊人的数量让大家叹为观止!在天气好的时候,甚至这样的倾巢而出可以持续半小时以上。这些黑色的生灵既神秘又充满力量,不禁让人感叹造物神的天马行空。。。


九月的天气也像孩子的面孔,刚才还好好的,突然就狂风大作,雨点说来就来。我们紧赶两步奔上山坡,车子迅速将我们带离农帕沙山。在狂风暴雨中回到暹粒已接近深夜了,精疲力尽中带着感慨万千:为竹火车、为杀人场、为蝙蝠洞,更是为了那天自然和人文带给我们的刷新。

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