旅人乱步 柬埔寨游记

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


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【历史的光辉照进今世】

流连忘返。

文 | 摄  雁南飞   周八特约撰稿人

这次的柬埔寨之行,和以前的每一次旅游类似,懵懵懂懂,说去就去。当我的美女同学在微信上发出邀约时,我脑海里对柬埔寨基本上是空白的,只记得喜欢看纪录片的我,似乎记得柬埔寨有个著名的景点叫:高棉的微笑。一个景点居然叫这样一个富有诗意的名字,那还有什么理由不去看看这个神秘的微笑呢!


如今,柬埔寨回来已经一周,迟迟没有动笔写几笔,是因为我实在不知道到底从哪个角度描述柬埔寨,描述我所见过的一切,是贫穷和现代的时光交错,还是历史和现实的相互辉映。


先来一张著名的世界七大奇迹之一的小吴哥日出图片,给大家养眼。这是我们这次同行的美女摄影家拍摄的,可以说是柬埔寨最为著名的地方,小吴哥窟的身影沐浴在晨光中,撩开了高棉民族千年的历史尘埃。



 

特别要说明的是这次的旅伴 ,她们是做足了功课才出发的,相对于我,我连旅游目的地的名字都不认识,还是在飞机场上有澄江中心的时校长现场教学的---暹粒(xian li),由此可见,我真不是一个真正的旅游者,就是一个在家闷得慌,出门逛着玩的人。


再来一张我喜欢的照片,历史就像这些门一样,俯瞰可以看到辉煌,走进可以看见剥落。



 

或者还可以先说说柬埔寨这个国家的现状,因为我没有做功课,深夜到达暹粒机场的时候,还没有什么感觉。来到酒店,似乎也和其他地方的五星酒店差不多,空阔的大厅,宽敞的房间,该有的设施一应具备,第二天早上吃完早餐,出后门一看,好大的一个游泳池,每个房间的阳台上鲜花盛开,池水碧蓝,蓝天辽阔,相互辉映,让人觉得真是一个旅游圣地啊。



附吴哥时代酒店图片


然而,一切就像穿越了一样,等我们的汽车出了大门,几秒的功夫,就来到了另外一个世界,砂石公路,路边垃圾遍地,两边低矮的稀稀拉拉的房子,路边的沟壑里,瘦削的可以看见骨架的马在高大的棕糖树下徘徊 ,一队骑车的少年白衣黑裤飞奔向前,摊贩零零落落的在路边排开,摊子上似乎是一根根油条一样的东西挂在绳子上,后来才知道,这是当地人的早餐--法棍,估计是一种面包吧,从这个简单的早餐也可以看到法国殖民的痕迹。当地的孩子下午很早放学,然后就在景区门口玩耍顺便乞讨,我最奇怪的女孩子们大多是留着长长的结满灰尘的长发,既然没有时间打理,为啥不留短发呢,我没有考证,也许是民族特色吧。经过几十年残酷的内战,柬埔寨人口减少了三分之一,政府和老百姓都希望多生孩子,每家起码三个,这些孩子,幸福的是出生在和平年代,不幸的是家长基本属于无力管理的状态,就这一点,和我小时候一样。那些幼小的男孩子,把铁盒子当作玩具,铁盒子挖个洞,系着绳子,在地上拖来拖去,发出叮叮咚咚的响声,这就可以让那些孩子们满足了。而更加不用说的是,在暹粒大街上,一个十七八岁的稚气的母亲,带着一个明显没有满月的孩子在夜色里乞讨,一块毛巾就可以盖住孩子的羸弱的身体,我们几个匆匆走过的母亲,连弯腰往她面前的脸盆里放钱的勇气都消失了。不敢面对,不敢拍照,因为那是一个刚出生的孩子和他的母亲在乞讨。


附图:景区门口玩耍的孩子,柬埔寨政府在各种场合说明,不要给孩子糖果和钱,这会让他们不想读书。可是,谁能吃得消他们跟在你身边用稚嫩的声音用仅学的几句汉语说:姐姐糖果,姐姐1000元(备注:1000元相当于人民币2元 )


如果说越南和中国相差了20年,那么柬埔寨又是一个20年,基础设施基本处于中国没有改革开放之前,坑坑洼洼的沙石路,汽车开过尘土飞扬,难怪旅行须知里面告知我们要带口罩纱巾。那天早上4:30 ,我们惦记着去看小吴哥的日出,乘上当地的出租车--TUTU车,一种摩托牵引的四面没有遮挡的四轮车,这可是我一直觉得颇有情调的车啊。然而,夜色里,突突车刚开了几分钟,风和沙就扑面灌来,无遮无挡的我,就剩下了迎风流泪的份,真的是应了那句歌词:风沙吹老了岁月。



附图当地的交通工具 --突突车


突突车行驶在这片土地上,正值旱季,庄家收割了,剩下一地衰草,沟壑干枯, 房舍稀少,夜风凛冽,风沙扑面。我不由怀疑,这是什么地方?我为什么要来这个地方?这个地方到底为什么吸引世界各地各种肤色的人,从四面八方而来。


当我到达小吴哥的时候,天还未亮,吴哥窟西面的两个池塘前,已经有乌压压的人群静悄悄的或坐或站在那里。据说观看日出最好的是左面的池塘,届时会有一轮红日从吴哥的塔尖升起, 倒影真身互相辉映,吴哥日出就成了一道胜景,可惜我们到的时候西面池塘已经没有位置了。瘦小的小黄摄影师拿着三脚架东奔西走,希望找一个好机位,我们这些纯粹瞎玩的就在右面的池塘前找个位置,悄没声的坐下了。眼看着夜色慢慢退去,红霞一丝一丝的正在努力穿过厚厚的云层。附图为我身边观看日出的各国人民。

 


日出在经历一些波折后,终于看到了,这就是第一幅图片,虽然经过后期处理,但是基本属实,就是这样美丽,就是这样梦幻。那天原定的日出时间是当地时间7:31 ,然而,到了这个时间,厚厚的云层,还是覆盖着东方,于是有同伴招呼说今天多云,我们可能白白来了,于是我和旅伴老张讪讪的站起来,向大门口撤离,可是,当我们走过长长的甬道,回头一看,啊,红霞漫天,于是我和小黄摄影师,没有一丝犹豫的掉头狂奔 。因为我知道,这个地方,我这辈子也许就不会再来了,日出就在我眼前,夜色里我原来以为是五棵大树,原来是五个塔啊,这就是吴哥窟的五个举世闻名的塔楼啊,他们沐浴着晨光,向我们展示着千年的光辉。


请忽略我粗糙的手指,大拇指和食指中间的就是塔楼。

 


观看吴哥日出后,我们返回酒店。吃完早餐,稍事休息,第二次走进小吴哥。就是这第二次走进小吴哥,我才明白:她为何成为世界七大奇迹之一。所有的疲惫、风沙、饥饿、肮脏和几千里奔袭,都是值得的。吴哥的恢宏、精美、壮丽是那样的无以伦比。每一块石头都在说话,每一个台阶都是一段历史。 走在这个长1500米,宽1300米的神庙里,一缕阳光照进塔楼,如同历史照进现实。

 


要说明白小吴哥窟的壮美,必须说一段历史,这些历史知识都是我回来以后后补的,所以当时我除了惊讶就是惊讶,没有更多的感触,以后有兴趣去的朋友,希望你先看一下台湾艺术家蒋勋老师的讲座《吴哥之美》,千万不要像我一样傻呆呆的矗立着。吴哥窟,是柬埔寨最为强盛的公元一千年左右,乃至前后500年的吴哥王朝时候所建造的,相当于我们的唐宋时代。吴哥时代,几世君王在这片土地上建立了很多神庙,其中最有名的就是小吴哥窟。其实这很好理解,国家强盛才能建设,这些由一块块巨大的石头垒起,每块石头上都有精美雕刻的建筑,会耗费多少财力物力人力。更何况,当时这些石刻上都是涂金的啊。想象一下,日出吴哥窟,太阳的万丈光辉照耀在一个个连绵不断的贴着金铂的浮雕上,该是如何的辉煌。又怎么不会让万民百姓匍匐在地,顶礼膜拜啊。下面附图为吴哥窟一眼望不到头的通道,底下是千年前的石头,头顶上石块堆砌的,没有一根柱子。两边都是精美的石刻,精美到女神身上薄裙上的花纹一朵朵纤毫毕现。难怪艺术家把吴哥窟的石刻和波斯的地毯和中国的刺绣相提并论。



小吴哥窟建筑群的壮美和石刻的精美,我无法用语言来描述。这里写一个插曲,小吴哥窟五个塔楼,下面其实是空心的,我沿着据说坡度是85度的楼梯爬到塔顶,也无法想象,这个巨大的塔楼是如何构建成空心结构。想象一下中国的赵州桥,南京的无梁殿,那是一座桥,一个殿。这里是一座楼群啊,就是由一块块石头交错垒砌,就是说只要有一块石头坍塌,那么一座塔楼就会崩塌,所以不难理解,吴哥有很多类似的神庙其实都处在坍塌的状态,其中最为著名的就是神庙———崩密列。整整一座神庙都崩塌了,到处是巨大的空心树缠绕的崩塌破败的石头堆,真是其盛也叹,其衰也叹啊。附图崩塌的神庙

 


这个神庙,说实话,要是我一个人去,是万万不敢去的,可以看得出巨大的门楣,但是千年的神庙被千年的树紧紧的缠绕着,渗透着,然后石块裂开,建筑崩塌。真是再坚固的建筑都抵不过岁月的风沙,虽然现世总是说人定胜天,其实最后战胜人类的,一定是自然的力量!风吹日晒草长树缠,天长日久,神庙何在!


而每一个神庙的台阶,都是极度陡峭的,每一级台阶都只有半个脚掌宽,这和我们的泰山不同,泰山也是历代君王登临祭拜的地方,因为有皇帝来,所以尽管山势陡峭,然台阶宽大,王气尽现。吴哥的台阶极端狭窄,极端陡峭,因此曾有一对法国夫妇在下塔楼的时候,妻子失脚滚落而亡,而她伟大的夫君,随即为当地政府捐建了一座有扶手的铁质楼梯,这个楼梯,我也是战战兢兢的恨不得双膝跪地上下的。 陡而狭的楼梯或是告诉人民和君王,有多少艰辛,才有多少虔诚,有多少虔诚,才有多少护佑,神护佑着这方土地足足五百年,这五百年,高棉民族吴哥王朝在他们的佛和神灵护佑下,风调雨顺,国泰民安。


附图小吴哥的塔楼,和上塔楼的法国丈夫捐建的楼梯,图上还无法感觉到楼梯的陡峭,那几个站得很雄壮的人是在凹造型拍照呢,战战兢兢的扶着扶手的才是真实的状态。

 

如果让我来选择暹粒的旅游地点,那么第一就是小吴哥窟,用一个词语就是:震撼!!!我们去了两次,早上去看日出,然后一整天在里面转,可以想象一下小吴哥窟有多少大,石刻上有战争故事,有神话传说,有神女雕像。据说还有各种处死人的方法都一一忠实记录,然后,红色高棉统治时期,这些残酷的死法一一再现,700万生灵中,一小半被没有理由的消灭了,杀人工具有的就是神庙前的棕糖树的坚硬的叶片,类似我们的棕榈树的叶片,杀人不用刀枪,杀人不用理由,大批大批的教师、医生等知识分子,那些可以影响统治者权威的人死于屠叶之下。流淌着鲜血的柬埔寨的土地,深埋着几百万颗的富饶的土地,就这样和现在的社会脱节了。在每一个景点,我们还可以看到,那些断肢缺腿的触雷者在弹奏着竹琴,清脆的琴声似乎在诉说那一段人神公愤的杀人历史。

 


第二必须去的地方就是巴戎寺,那里有征服世界的高棉的微笑。巴戎寺和小吴哥相比,规模很小。但是有49座 巨大的四面佛雕像,就是说大约有200来个巨大的笑脸,在各个角度,远近高低,只要你四望,只要你抬头,就能看到那么多佛在看着你,对着你慈悲的微笑,这些巨大的佛像,眼眉低垂,嘴角上扬,面目安详,佛的力量穿越时空,穿越国界,渡尽劫波,万物生长。就像柬埔寨歌舞里问的:佛啊,你为什么要微笑?佛答:孩子啊,微笑还要理由吗?

 


第三要去的地方是巴肯山,看看巴肯山的日落,遗憾的是,我们去的晚了,前面说过,柬埔寨的神庙都处在失修状态,完整的几乎没有。。为了维护,巴肯山山顶上限制人数的,我们只能在山脚下观望山上的人群。其实,这山根本说不上是一座山,只不过暹粒是平原,这里是一个高台而已,历代的统治者都是筑高台,看众生,这里有现成的高台,就被吴哥的君王定为了城市中心。这里没有绝佳的风景,就靠你想象了,你是一个君主,或者是一个王后,乘着大象,登上高台,神庙,湖泊,土地一览无余,日落光芒照在王的土地上,真是天下之大,莫非王土。



附图,巴肯山观日落的人


第4个景点就是洞里萨湖,这是一个现代的奇迹,8万人生活在,或者说漂浮在东南亚最大的淡水湖上,湖面浩荡,养育着一代一代的百姓。湖面上有学校,有医院,有超市,有饭店,湖上人家追风逐浪,捕鱼为生。


下图为湖上村庄

 

湖上学校,孩子们划着小船来上学

 


柬埔寨国旗高高飘扬在湖上

 


当然,如果你时间很多,那么有暹粒有很多神庙,你大可乘着突突车,一一看过来,就像台湾艺术家蒋勋,他说他去了暹粒12次,就在巴戎寺,和高棉的微笑一起打坐。


我们不是艺术家,也不是考古学家,历史知识也很贫乏。对于我来说,到此一游,仅仅是觉得每一个国家都有强盛的时代,每一个时代,都会给后代留下一些印记,就像我们的兵马俑和长城。历史的天空终究会照亮今天,让今世的人民千万不要忘记,无数的前人也和我们一样看过吴哥的日出,看过巴肯的日落,抚摸过四面佛的脸庞。人无千年寿,我们生活的年代也会成为历史。而文明遗迹千古,大自然万古。


柬埔寨辉煌的历史,总有一天会照亮今天。

 

后记:有朋友看了我的游记,萌发了也去看看的年头。喜欢轻奢游的朋友不推荐去,历史发烧友绝对应该去,学文史的学生不妨去看看。其实柬埔寨也有现代的地方,酒店不错,也曾经看见过一辆宝马5,也参观过柬埔寨的华西村。当然我们是穷游,我估计钱到位的话,一切就不成问题,譬如突突车可以换成x5,不过,那有什么意思呢?风没有吹过你的脸,沙没有磨过你的脚,你能说你真的到过哪个地方么!


柬埔寨有着深厚的历史文化,那里的一砖一瓦都是历史的见证,吴哥的日出,巴肯的日落,文明古迹千古,大自然万古。《旅人乱步》,可以分享你的旅游随想随拍,欢迎来稿

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《周八文艺》 第360期
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