(一)柬埔寨之旅——巴肯山的日出

发表于 讨论求助 2019-04-24 11:42:49


【未央文化】公众号为小金鱼开通了个人专栏,用来收录她的旅行随笔,本期为【柬埔寨巴肯山】游记。


前言

很早就听说过吴哥窟这个名字,但也仅仅是知道有这么一个古迹存在而已。

起初连它属于哪个国家都不甚知晓,直到某一天听了吴雨霏的《吴哥窟》,知道了周慕云与他埋藏秘密的树洞。短短几分钟的片段,吴哥窟的古老神秘已经深深抓住了我的心。后来,在《吴哥之美》里面,蒋勋先生深入浅出的讲解让我离吴哥更近一点,再近一点……

这次旅行的策划始于九月,十一月初步定下行程,一月底终于踏上了这片高棉土地。

计划在暹粒待上六天,毫不犹豫地买了吴哥古迹七日通票。恰逢旱季,又是国内寒假期间,正值吴哥旅行旺季。

为了最大限度地避免与大批游客拥挤,同时为了看到最美的高棉微笑与吴哥窟,在参考了大量游记和旅行指南后,我完全重新分配了吴哥寺庙群的游览顺序与游览时间。

两次吴哥窟看朝阳夕阳斜斜的光线洒在斑驳的石雕上;三次巴肯山等日出,放弃游人如织的吴哥窟日出;五次探访巴戎寺,见证不同的光线角度的高棉微笑,没错,一切的关键词就是——阳光。

同伴说我是直男夸父,整日整日地追逐太阳,我说没错,因为我想看到最美的吴哥。在各种光线下,随阳光移动而变幻着的阴影,这是最神秘莫测也最动人心魄的吴哥。



壹 · 巴肯山等日出



人们曾经相信

这里是宇宙的中心

我在这里等待了三次日出

只一次在山上看到了那轮期待中的红日

黑暗中大家一起静静坐着等待

看到天空缓缓亮起,或许还有霞光

一种初生的喜悦感动已经油然而生

而云层挡住了红日又如何呢?

已经不重要了


巴肯山,印度教中宇宙中心——须弥山的象征,虽然高仅70米,但却是周围丛林的相对制高点。


著名的巴肯山日落让这里每天五点过后人满为患,而政府为保护古迹制定的限行300上山规定更是让巴肯山日落一看难求。


然而,这里的日出却因吴哥窟的日出受到冷遇。


第一次。

04:45AM,酒店出发,达到山脚下时不过五点十分,四周一片静寂,只有检票处隐隐有丝丝光线,下车时,我的司机第三次问我一个人怕不怕,本来我是不怕的,然而他每问一次,我心里就更虚一点。


再三思索,想到一无所知的地形与路线,想到四周茂密的原始丛林,还是觉得应该在检票口等一等可能会到来的其他游人。


运气不错,几分钟后,一辆TuTu车的灯光在道路转弯处亮了起来,

来的是两个英国小哥哥。

——“Morning!”

——“Morning!”


就这样,我跟着两个大个子一起踏上了登山之路。说是山,不过70米高,上山的坡路绝大部分都几乎感觉不出来坡度,或许是只是因为我来自山城重庆,这种坡度根本没有挑战性。


上山的路也只有一条,不存在迷路的可能,而上山顶神庙有四个方向的梯子,如今只有北梯可以上去,分叉处也有醒目指示牌。

到了神庙,果然游人寥寥,十几个歪果仁零零散散或者坐着发呆,或拿手电打光参观神庙的宝塔。


一圈一圈走着,踩好了几个不错的拍照位置,就席地而坐,等待着第一缕晨光……


等待是漫长的,寂静的等待更是漫长。那里是真的安静,所有人几乎都不说话,就算有说话的,也只是轻微的气流的声音。


这一天,云层太厚,太阳完完全全被遮在了后面,等到了天空一点一点完全亮透,淡淡的霞光一点一点变深又淡去,晨光里远处氤氲着的丛林如梦似幻。


吴哥窟隐在丛林深处恍如神迹,我仿佛可以感受到当初在茂密的原始丛林中第一个发现吴哥古迹的探险家心中的震撼。


就在我准备下山时,注意到了一个穿着工作人员制服,却挂着单反长镜头的小伙子,好奇地上前一问,才知道这也是个狂热的日出爱好者。


作为巴肯山的景区工作人员,每天上班,他都会带着相机,他拍下了巴肯山形形色色的日出,有雨后积水未干,太阳从宝塔后升起,霞光映在石头地面凹陷处的水积水上,金光鳞鳞,别有一番韵味,刚硬的古迹,多了一丝温情。


第二次。

我的小伙伴终于成功在四点起床了,她说她是福星,所以,这一次,我见到了太阳,虽然只是从云层的缝隙里短暂地现身几分钟。


而此之前,在黑暗中等待时,偶然一回头,竟发现厚厚的云层裂开一道缝隙,大大的红月亮蓦然出现,真是意外之喜。


第三次。

又是一个人登山,这一次,我打算一个人爬上去。


已经是走过两次的路,可以说是很熟悉了。到了山顶,竟然一个人有没有,找了个地儿坐下,掏出耳机反反复复地听着《花样年华》,黑暗中,眼前似乎又出现了两人擦肩而过的慢动作,几多怅然。


等到七点钟,天边依然是厚厚的云层。这里便不得不说暹粒这诡异的天气了——你永远也不知道下一秒是晴天阴天还是雨天,而云层,似乎总是跟着朝阳与夕阳——就像我对它们的执着一样。


而此时,我面对着高龙撒冷洁白细腻的沙滩和清澈透明的海水,看到红日一点一点从小岛东面的山头升起,很美,却始终感到单薄,是少了一分吴哥丛林的野性?还是缺了八百年湮没历史的厚重?


启程下山,身后是一片灿烂霞光。大自然赠与我们的,总是意外又合理的恰到好处。


End

旅行从来都不是我一个人的事儿

旅行是一个人分享的快乐

两个人交流的欢呼

三个人珍视的幸福


我走过的每一寸土地

都承载着我对生活的点滴体悟


我越走越远

我越来越懂


图/文:小金鱼

排版:Nicole




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