纪念站环游记@柬埔寨吴哥窟(中)2017.06.01-06.05

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

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中篇.高棉帝国的兴衰神秘与

周生慕云的情愁秘密

纪念思考了很久要如何动笔来记录暹粒吴哥窟的这次行程。因为吴哥窟实在是盛名在外,作为世界现存最庞大的宗教建筑群,也是世界闻名的文化遗产,吴哥窟的故事说起来可能三天三夜也说不完。

而纪念也实在没有信心做到将吴哥窟的面貌、文化、历史完整正确的展现在大家的眼前。

—因为吴哥窟的历史太宏大,高棉帝国的兴衰太神秘,哪怕纪念亲自到此一游,也只能窥探到那浩瀚的一角。

既然如此,就让纪念干脆完全从个人的角度出发来记录这次行程吧。

柬埔寨是国家,也是世界上最不发达的国家之一。同时它还是一个经历过无数艰难挣扎的国家:被法国殖民、被日本占领、被越南攻打....以及血腥的红色高棉时期。

就是这样一个经过过千疮百孔的国家,却引得来自世界各地的旅客怀着好奇与敬畏慕名而来。纪念也不例外。

柬埔寨的时区是东九区,比北京时间慢1小时。纪念从新加坡前往选择的是捷星航空,是一家很少被吐槽的廉价航空公司。

单程新加坡到暹粒2个小时左右,往返票价900rmb出头,时间都是午后出发,还算不错。

(据纪念所知从国内搭乘南航、亚航等前往柬埔寨也经常会有不错的机票价格,甚至也可以选择从中国云南、广西边境直接搭乘大巴出境前往。)

我们于下午当地时间3点多到达暹粒机场,纪念没有遇到边检人员索要小费的情况,顺利入境。我们联系了酒店负责来车接机,后来送机也是由酒店负责。

顺便说一下我们此行五天四晚的酒店—吴哥王子酒店,大约是四星级以上的一家酒店,服务环境都不错。标准两人间每晚价格是390rmb左右,算是性价比不错的。



如果预算有限的朋友还可以考虑一些当地的经济型酒店、青年旅社等,当地旅游业非常发达,有各种价位适合各类人群的住宿可供选择。

司机等我们顺利办理入住、放下行李后还有偿带着我们去吴哥景区购买了第二天的门票。我们买的是三日票62美元。

买完票后我们没有选择当日去看吴哥窟内的日落,因为听说看日落时人会特别多,其实也看不到什么。

我们选择在吴哥博物馆斜对面吃了一顿越南菜做晚餐,口味不算难吃,但也没有什么特别好吃的感觉,一如之后我们在暹粒的大多餐一样。

随后我们又去位于吴哥博物馆旁边的免税店转了一圈。免税店不算小,但也没有什么特别值得买的。





我们本次游览吴哥窟是采用包车形式,具体参见《纪念站环游记@柬埔寨吴哥窟(上)2017.06.01-06.05》。第二天我们与包车司机约定的行程是一大早四点半左右来接我们看日出,然后进行小圈游览。

听说来到吴哥窟就一定要去吴哥寺看一场日出,我们也不能免俗,想看看这个“经常会因下雨而无法看到”、让人感到颇为遗憾的日出到底是什么场景。

纪念看过很多次海边日出,也看过很多次山顶日出,但是在这种充满宗教文化和历史底蕴的古迹群中看日出,还是头一次。

要说有多么美感,也不至于—一大群人挤在灰暗的碎石地面上争相占据有利地形,只等寻找最佳拍摄方位和时机,各种三脚架、单反、ipad、手机高高举起。



但为什么纪念却产生一种八百多年前的历史被揭开一角神秘面纱的厚重感呢?



当太阳徐徐升起、阳光普照在吴哥寺的主建筑之上,吴哥寺终于向我们展示了它的真实面目。



与大多数游客观赏完日落后立刻进入吴哥寺(小吴哥)游览不同,我们安排的是错过大群游客,下午再返回吴哥寺游览。

我们由通王城的南门出城,城门通路两边都刻有整齐的雕像,损毁的比较严重,讲述的就是著名“翻动乳海”的故事。



出城后我们首先到达的是塔玛侬神庙



塔玛侬神庙比较小巧,与吴哥寺的设计有异曲同工之妙。



与它一路之隔的则是周萨神庙,这是由中国志愿维护修缮的建筑。清晨的周萨神庙还没有喧嚷的人群,只有一个独乐乐的柬埔寨儿童。



接下来是茶胶寺,这也是由中国维护的,我们到的太早,甚至还没有开放,等了大约20分钟到八点半吧,才得以进入。





最为震撼的则是塔布隆寺,也就是《花样年华》中周慕云倾吐秘密的地方。这里其实早已是一片颓败之象,大部分的建筑都已倒塌。



而倒塌的重要原因,除了年代久远之外,还要归咎于无处不在的巨木。



也许是某时某刻,有一颗种子落在了这遗世的古迹之中,它从缝隙之中坚韧的生根发芽,直至有一天,它与这座古迹环绕交错,再也无法分开。



纪念也想像周慕云一样在这里找个树洞倾吐一下自己的秘密,可是想来想去也想不到自己能有什么情愁秘密,只能摆摆样子。



参观完塔布隆寺也大约到了中午,鉴于天气实在太热,我们请司机带我们前往吴哥博物馆(吹冷气),暂时中断室外行程。

吴哥博物馆门票12美元,如果要讲解器需另付5美元。边听讲解边了解吴哥历史还是很有意思的。

柬埔寨目前是一个国家,然而令他们世界闻名的吴哥窟各座神庙供奉的却都是以印度教为主的主神。

纪念是一个阅尽杂书的人,就连最早有关印度教的故事也是由小学时读过的一些武侠小说中获知,后来也对此略知一二。

毗湿奴主管“维护”,梵天主管“创造”,而湿婆则代表“毁灭”。纪念没想到有朝一日会在博物馆里看到纪念小学时读过的那些有关印度教三主神的故事。

纪念印象中博物馆是禁止拍照的,所以博物馆中的具体内容还要大家有机会去自行观看了。




早上起的太早看日出的四人组一致决定午餐后会酒店午休,这一休就到了下午三点多,赶紧叫司机来接准备前往重头戏吴哥寺



这座曾经供奉毗湿奴的神殿,除了游客外,也经常能看到徐徐行走或席地而坐的僧人。



吴哥寺的每个角落都太过磅礴又太过精细,纪念的拍照技术实在无法将它的壮观尽数展现....



纪念此行的小伙伴们也有点儿难了...




但它的一些小细节,我们还是可以抓住一二的。




很遗憾的我们去的当天寺顶没有开放,我们无缘登高观望全景,相信那一定也是一种震撼。

结束吴哥寺的游览后我们的晚餐地点叫做Haven Training,需要提前从网上预订,也算是我们在暹粒五天四夜最好的一餐,无论从口味环境还是性价比来说。



最后我们以街边的一波按摩结束当天的行程。


一些费用:

吴哥窟三日票 62usd

吴哥王子酒店每晚 395rmb

街边按摩 3usd

总计:840rmb

(下篇. 神圣又温柔的高棉微笑与自然力爆棚的崩密列...待续...)

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