柬埔寨旅行小结

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

满打满算,在柬埔寨一共只待了十六天,刚好用掉签证期的一半。主要原因是P的柬埔寨签证快到期了,续签还是进泰国,是我们一路上重点讨论的问题,续签费用倒在其次,让我们举棋不定的主要原因还在深受我喜爱的那辆不专业的二手车上。继续在柬埔寨停留的话,,路况虽不比我们没走通的“古吴哥大道”更艰辛,也够人一呛。关键自行车的座位极不适合女性骑,一路上我的两股之间起了无数小泡,被磨破又再发,周而复始。加之天气除早晚之外都相当炎热,汗出了一身又一身,水泡们被淹在汗里,又疼又痒还挠不到,难受程度可想而知。而这一切由于部位的敏感,羞于启齿。每每看我那痛不欲生的尴尬模样,P也猜到几分,古吴哥路上,他把自己的座位换给了我,情况稍微好转。可他的座位是男性专用座位,在细部微妙的设计上,仍不大适合女性。有时我们鄙夷爬个小山坡就全身上下武装到牙齿的装备派;有时又不得不承认,专业装备在特定的时刻非常重要,甚至决定成败。换座位的打算在我们意外拿到泰国签证的那一刻便被提上议事日程。问题柬埔寨的自行车发展水平明摆在那儿,就我这辆不专业的车,还是好不容易在金边淘到的“最专业级别”。一路上别说稍微象样点的自行车配件店,甚至稍微象样点的自行车整车店,也遍寻不见。等到了暹粒,换座位“大业”在柬埔寨完成算是彻底断了念想。

一种需求压倒一切,也有好处,那就是三下五除二,在众多计划中提拎出最迫切的那一个。这样离开的话,是留下许多遗憾:海港去不了;P特别向我推荐、不惜自己重骑一遍的柬北丛林只能在想往中继续迢遥;还有桔井、诗梳风、马德望、柏威夏……这些光听名字就充满遐想的地方,全都失之交臂,只能留给不知“何日君再来”的下一次。问题硬要骑的话,“难言之隐”一路伴随,还能剩下多少看风景的好心情,我们心里都没底。罢了罢了,贪大求全最坏事,旅途需要的智慧,一是随遇而安,二是果断放弃,两者之间相互决定。

当务之急乃直奔泰国的首都曼谷,据说那里好自行车店云集,换一个可心的座位轻而易举。再说P的车经过老挝和柬北丛林路的折磨也伤痕累累,最要命是总有莫名其妙磨破内胎的现象出现,检查了半天也没找着症结所在。这个问题不解决,长路休想奉献给远方。

就这么着,吴哥饕餮三天,加上暹粒懒散两天,我们终于下决心离开柬埔寨,向新的目标、新的国家进发。回顾之前的日记,主观见闻感想多,而客观情况介绍少,因此专开一篇,对我们在柬埔寨亲身体验到的一些情况做一个总结,希望对大家将来的旅行能起到一点参考作用。

一、行

柬埔寨签证很容易拿到,具体情况可在网上查询,我这里就不多啰嗦了。去柬埔寨的方式,有空中和陆路两种。以前东航有从昆明直飞暹粒的航班,我原本就想订这个,没想到已于年前取消了,只好订了南航经桂林到金边的航班,票价不便宜,加上各种税费好象一千三百多的样子。假如时间机动宽裕,可考虑乘坐马来西亚廉价航空“亚航”的班机,经香港或杭州转,据说只要随时关注,有耐心,可以找到便宜到无法置信的机票。

至于陆路选择就多了,从越南、老挝、泰国,都有多个口岸通柬埔寨。P同学就是在昆明搭乘直接去老挝首都万象的长途卧铺车,从磨憨出境,经三十多小时的“跋涉”才跟先行到达的湘薇他们会师,后从上丁口岸进入柬埔寨的。假如你的旅行计划中包含东南亚几国,可以根据需求灵活调配自己的计划。俗话说,车到山前必有路,行前各种各样的顾虑担忧只要上了路,随着旅程的推进都会一一迎刃而解,没什么好担心的。

关于广泛传播“柬埔寨海关的贿赂问题”,至少从机场入境,现已明文规定不收取任何额外费用,我当时还专门拍下了入境处张贴的安民告示。不过P和湘薇一行从陆路入境,还是被收取了每人一美元的额外费用,那天正好是周六,美其名曰加班费。由此可见柬埔寨作为一个从战争创痛中逐渐复原的国家,是有很多乱象,可政府也在着手解决。在这个国家旅行,看问题的视角不可太主观偏激,心怀陈见既无助于你真正了解这个国家,也可能为你的旅途增添许多不必要的戾气。

柬埔寨的国内交通有水运、公路、火车、航空等多种。当然最廉价便利的是公路交通。多家巴士公司有密集的班车往返于各大城市,尤其是金边和暹粒(Siem Reap),根据车况不同票价也略有差别,行前货比三家是省钱的必备功课。也有人选择走水路从暹粒到金边,为的是饱览洞里萨湖的壮阔和湄公河的旖旎,还能顺道游览风俗独特的水上村落。这个选择应该不错,不过听说沿途因为河道状况各有不同,需换乘不同船只,考虑到柬埔寨旅游业还普遍存在宰客和变卦的恶习,游客须做好万一遭遇不愉快怎样维护自己合法权益的心理准备。避免麻烦的最好方式是未雨绸缪,在船公司买票时了解尽量详细的行程安排、包含项目等。当然我这也是纸上谈兵,骑车这种“独行侠”的旅行方式,决定了我们的经验狭窄局限,并不适于推而广之。

二、住

柬埔寨各地的客栈发展状况出乎我行前的意料,金边、暹粒等大城市自然客栈林立,尤其暹粒大兴土木的程度,显示了这个国家旅游业发展的方兴未艾和勃勃野心。千疮百孔的国家经济如何复苏,就指着祖先留下吴哥这一棵“摇钱树”,我很理解柬埔寨国民对吴哥旅游、连带着对我们这些从世界各地涌来的旅游者们寄予的厚望,只要不特别过分的,都愿意本着“予人方便、自己方便”的原则满足,结果其实是双赢的。

不过我没想到的是途经一个个小村镇,再偏僻蛮荒也有英文标识的路牌,指引你顺利找到一家客栈(当地叫Guest House),这些客栈条件再简陋,哪怕舀水冲厕所,都能保持基本清洁,厕所绝无让人掩鼻的异味。这一点,恐怕是中国许多中等城市都比不了的。

这里介绍一个小“秘笈”:旱季(11月—4月)在东南亚旅行,随身携带一个小的抓绒睡袋非常必要。一来可以隔脏,二来可以御寒。许多客栈只提供一床毛巾被甚至一条床单让你当被盖,一月的柬埔寨夜里气温只有十几度,无法想象当地人盖这么薄怎么入睡,大概真的习惯使然。对我这种怕冷又有轻微洁僻的人来说,把自己裹在自带的抓绒睡袋里,才能保证睡眠质量。

柬埔寨的Guest House房间一般分:

Single room(单人间):一张小床

Double room(双人间):两张小床

Twin room:一张大床

床位(少数客栈会按床位卖睡处,那就没有任何隐私和安全保障可言,除非预算特别吃紧,不推荐选择这种走极端的省钱方式)

一般说,两个单人间的价格加起来会超过一个双人间,所以本着节约的原则,只要双方都不特别在乎,哪怕男女结伴旅行,也推荐选Double room。

除了床位差别,房间还分Fan room(风扇房)和Air conditioner room(空调房),Hot water room(热水房)和 Cold water room(冷水房),入住前都要打听清楚,不同条件价格不同,最便宜自然是“风扇冷水房”。事实上,除了金边、暹粒等大城市,一般小城房间即便有淋浴设施,出来的也只有冷水,没得挑。

柬埔寨由于食用水的卫生状况得不到保障,旅行者只能一路购买瓶装水。而多数客栈的住宿费里每天会包含一瓶赠送的瓶装水。

三、吃

虽然Lonely Planet用了许多溢美之词隆重推荐高棉菜,对我们这张被烹饪大国惯刁的嘴来说,还是感觉“盛名之下,其实难副”。高棉菜总的来说缺乏体系,喜欢把各种东西煮成一锅糊。在金边看见早餐摊上有粥卖,想着一碗清粥配几样小菜,在亚热带清晨的习习凉风中享用将是何等快意,可端上来的,总画蛇添足加了各种“佐料”和调味料,这样一碗“大杂烩”,吃了几口便犯恶心。

大城市还有几家象样的餐馆,能炒出勉强算得赏心悦目的家常菜,至于沿途经过的那些小镇,除了传统的汤粉,便只有黑灯瞎火里几锑锅“糊糊”供应,我日记里经常提到的“柬式盒饭”就是我自作主张起的别名。柬埔寨气候炎热,卫生状况又堪虑,当地人还特别喜欢吃冰,要一杯饮料,哪怕白水,端上来大半杯子都是冰。按我们中国人的传统养生观念,天气越热,越不能死命吃冰,但他们好象没有饮用热茶的习惯。我只在少数几个地方,比如斯昆(Skung)小城陈姓华侨开的店里,看到有热茶供应。这种情况下,可想而知P包包里装着的汽炉发挥的作用有多大,每当手捧一杯自己冲泡的热咖啡,那香味扑鼻的幸福,全身每个毛孔仿佛都沉醉得瘫软。

这里又要介绍一个旅行装备小“秘笈”:自备筷子很有必要。我们携带的,一是以前博客里提到过的“和武器”(就是一种日本人发明可伸缩的便携式筷子),还有一把可伸缩的勺,这把勺的特别之处,是勺子的顶端做成叉状,等于一物两用。这些又实用又不占地方的小物件,一般户外店都有得卖。要说自带餐具究竟避免了多少危险也未可知,不过求个心安而已。

当然,柬埔寨也有各式各样“看上去很美”的小吃,假如不是口味太挑剔,完全可以从这些小吃里,获得许多探险的乐趣。惟有两种“小吃”我不敢尝试:一是堆放在平板车上沿街叫卖的辣椒拌毛蚶,二是当地人喜欢吃的油炸昆虫。

这其中,暹粒(Siem Peap)是个例外,蓬勃发展的旅游业使它在城市建设及配套功能的方方面面都大大领先于柬埔寨其他城市,仿佛众多黑暗合力捧出的一颗璀灿明珠,它的使命不光是为自己、而且是为整个柬埔寨发光发亮。所以P刚到暹粒时感叹说,这个国家只有正反两面,耀眼的明亮翻过去,就是绝对的黑暗。这样一个暹粒,与世界上任何一个旅游业发达的城市别无二致:特色餐馆、酒吧、按摩院、民族风旅游品店……应有尽有。只要荷包充实,在这里盘桓的每一天早、中、晚三餐,你都可以尝试不同的风味,不带重样的。汇率换算下来,跟中国的平均价格比,也不算贵,有的甚至还相当低廉。这也是为什么在网上搜索关于吴哥旅游的帖子,作者总要附上吃喝方面讯息的原因。对身心双重的饕餮而言,暹粒非但不会令你失望,往往还喜出望外。象我们这样多数以自制法棍和路边摊炒面打发肠胃的极端节俭派,实属罕见。若不是骑行时间长、变数多,我也很愿意在暹粒当一个不过分的逍遥享受派。

四、货币

柬埔寨这个国家很“变态”(毋宁说很悲哀)地使用双轨货币制,也就是说,柬埔寨的法定货币瑞尔和美元并行通用。任凭国际金融局势“风云变幻”,汇率几年来都固定在1美元兑换4000瑞尔。,经济政治局势都极易受外来强势货币背后的力量操控。从这个意义上说,柬埔寨真的命运多舛,先是法国殖民者,后是长期内战,红色高棉,现在表面上统一了和平了,,实权掌握在首相洪森一派手中。这一点,连我们这些外来匆匆过客也能感受到:一路上到处都是洪森领导人民党的标志,直到暹粒附近,,曾经获得过选举的压倒性胜利。

扯远了,说回货币问题。不但现钞流通瑞尔和美元混杂,在这个国家的自动提款机里,你用国际信用卡提款,按理说,在哪个国家就该“吐”出哪个国家的货币,柬埔寨却是个例外,只会“吐”出美元。再偏僻原始的角落,再没受过教育的民众,对美元的认知度都很高。但你最好兑换足够的瑞尔带在身上,因为用美元支付的话,找回来的零钱,往往是四舍五入缩了水的瑞尔。老百姓很愿意你付给他美元而他找给你瑞尔,就指望换算中产生的那点微小差价。

各地都有专门的货币兑换点,一般杂货店也提供兑换。虽说1美元兑换4000瑞尔的汇率是固定的,但你要兑换数额大,多少能有些优惠。金边俄罗斯市场附近的兑换点,据我观察优惠幅度最大。假如不是特别急用,可以多比几家,给自己争取一个最好的汇率。

柬埔寨货币制度还有一个特点:不发行硬币。

五、购物

从某种意义上说,柬埔寨也算一个购物胜地。即便没有引领时尚的奢靡风蛊惑,光做工精良色彩绚烂的民族手工艺品就足以“乱花渐欲迷人眼”,价格全都和蔼可亲。要不是被“骑车”这根紧箍咒管着,我绝不会在“美色”面前保持冷静,表现得如此淡定、克制。如果行囊空间和经济能力允许,旅行结束前大肆采购的行为我看不但允许,而且是值得鼓励的。很多当时审美疲劳的物件之后回想起来美伦美幻,同样的价格在国内无论如何是觅不到的。当一次这样的“国际搬运工”绝对值得,尤其家居装饰亲睐东南亚风的,金边和暹粒的市场分分钟让你梦想成真。

金边和暹粒两大城市的市场还有一个特点就是充斥着国际品牌的服装鞋帽,它们挤在条件恶劣市场里的模样很委屈、很可疑,究其来历,却不一定是假冒伪劣。柬埔寨如今也是“世界工厂”的后起之秀,许多国际品牌都在当地设有加工厂,尤其Columbia、NorthFace等户外品牌,在俄罗斯市场这样的地方更是随处可见。台湾男孩小肖就在俄罗斯市场买了一个NorthFace的背包,只要十来美元,我里里外外翻看检查,结论是:做工精细,质量不错。P也在这个市场花15美元买了一副名牌户外运动墨镜,一路上也发挥了巨大功用。所以说,到柬埔寨旅行不用多完备的行装(当然,假如你原本就有,尽量带上),缺什么都能在当地配到——我是指基本的旅行装备。

我还看到过更夸张的,、短裤,仿佛东西都不要钱似的,就跟早年间他们逛北京的秀水街市场一个样。

日用杂货什么的,小城镇的质量不敢保障,尤其卫生纸之类,看上去还跟我们的“草纸”时代一样原始。不过金边、暹粒两大城市已出现多家面向外国游客的便利店、小超市,能买到你需要的一切商品。从达能酸奶到品客薯片、从护舒宝卫生巾到嘉士伯啤酒。

六、语言

柬埔寨的官方语言当然是高棉语,但英文的普及程度也不错,沿途经过哪怕再小的村镇,也能找到粗通英文的人,只要有中学英语的依稀记忆,辅之以连比带划肢体语言,沟通不成问题。各地懂法语的也不在少数,尤其一些老人,就跟台湾许多老人懂日文一样,是特定历史时期遗留下的特殊现象。我老觉得法国人对昔日殖民地——柬埔寨、越南等地——怀着一种类似乡愁的复杂情感,在已经异变的文化中追寻那久远的荣耀,从一位满脸皱纹的田间老农嘴里,乍一听到“乡音”,怎不令人恍惚。也因此,法国对吴哥遗迹的保护和修复工作是最不遗余力、最坚持不懈的。各寺均能看见法文书写的工程进展说明,世事变迁使征服者与被征服者之间结成一种奇特的“水乳交融”关系,既感慨万千,又一言难尽。假如杜拉斯的少女时代在柬埔寨度过,她的笔下,会否终生闪烁着高棉光辉;拥有一个、更爱她倍受摧残容颜的高棉情人?

【注】以上经验仅适用于准备去柬埔寨的自助旅行者,团队游客不在其“借鉴指导”范围内。


作者简介

熊菂,女,网名望月者,在书中老去的死不改悔书虫;在路上晃悠的恍兮惚兮闲人;在光线魔法中沉溺的资深影迷;热爱骑行的骑行菜鸟,痴迷科幻的文科生……无数矛盾的统一集合体——无异于每一个路人,但,拥有属于自己独立的小世界。写字是无心插柳,散见于《读库》、《云游客》等杂志。



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