【游记】千年吴哥淌未央 平江大叔走读柬埔寨

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


人这一辈子,要进取,亦要休整。要张扬,亦要舒缓。既要有激流险滩中的奋发博弈,也要有闲暇鱼趣时的云淡风轻。

每年都会刻意挤出来这样一些时光,约上三五好友,远离车流,没有纷扰,甚至连手机也不要。斟上一杯小酒,聊聊天,拍拍照,或者,什么也不做,就是那么坐着,守候着孩童的嬉戏。一个慵懒的午觉醒来,你仍年少,我尚未老。在历史的天空下,画面精美的地方,让为了生活忙碌奔波的而浮躁不安的我们,摄取片刻的安宁和静谧。享受着生命中最本色的恬静之乐。


当世间过于浮华,内心的呼唤便愈发强烈。最爱行走的,还是那些历史底蕴深厚,梦与文化相融的地方,古老斑驳之中,总有吐不尽的世事变迁,沧桑悲凉。从千年变迁中,解读天道轮回,铅华洗尽的淡定从容,求得旷志神怡的澄明心境。这一次远走吴哥,我的目标就是激活内心,保持谦逊敬畏,看到别人没有看到的风景,根据国家地理:人生必到的50个地方,继续探寻着这个尚未被完全读懂的世界。



远走吴哥,源于多年来一直敬仰其历久恒远,苍茫幽邃的历史与传说。与我心中,对这个美好世界的每一处绚丽景色,每一寸神秘土地,渴望走近的夙愿。



虽然启程之前,已经做过一些攻略。但真正走进吴哥,我才知道,肤浅的文字根本不可贴切展现,难以达意。真正的吴哥,就是史诗。壮丽精美的风景无法被准确叙述,如同生命中总有些遭逢际遇,只有一起亲历,才能与对方分享。



一千多年前,在柬埔寨地域,有一个高棉帝国,也称吴哥王朝。曾经是东南亚地区最大的连续帝国。据说帝国的王者当时是用几百头战象在丛林中征战讨伐,平定四方,开始了数百年的辉煌统治。


这是一个信佛的国度,在国力昌盛的太平时期,君王举全国之力,在茫茫丛林中用石头为主料,不对,是以石头为全料,(放眼吴哥:无论哪一处建筑内外部主体,细节,均看不见一根木头为辅料衔接与装饰)建立了城市,宫殿,城堡,神庙等等,处处蕴含无比精雕细刻的宏伟建筑物。大多数建筑物展现的是印度教里的各色神像与神话。直到公元1431年,暹罗军队突然入侵,大肆掠夺,安乐生活了几个世纪的高棉人,根本来不及防御,狼狈溃败。野史称:整个吴哥城里被战火焚烧了7天7夜。生命绝迹后,吴哥王城从此被淹没在遮天蔽日的热带雨林之中......缘何战争?就连柬埔寨的历史也没有记载,整个吴哥王朝没有留下文字记录,这,就是吴哥城的神秘所在。

岁月磨灭不了历史的印记,吴哥被大多数世人忘却。十九世纪中期,一个法国探险旅行家以寻找珍惜蝴蝶标本的缘由来到柬埔寨,但真正的原因是:在当时的欧洲一直流传着一个神秘高棉的美丽神话,旅行家是寻梦而来。自此,吴哥美景再次呈现于世。

世界上最大的庙宇,柬埔寨人的国宝。

当时耗时35年新建的国寺,称毗湿奴的神殿,还是我们中华民族唯美许多,古籍称:桑香佛舍。



庙宇以建筑宏伟和细致的浮雕闻名天下。


最震撼的,莫过庙宇里的藏经阁。它位于小吴哥的最里面,至今仍然是整个吴哥城里最庞大,最高的建筑。不敢超越,是因为国民的信仰,人不能超过,不能大过神。



整个藏经阁呈现梯形宝塔建筑,四方形的周边各又建立数座独立宝塔。远远望去,就像一座塔城。不论是室内还是室外、墙垣、门头、梁栋、塔身,精雕神像密布,廊与廊之间,房与房之间全是打磨无二的石头拼砌,布局大气规整,没有木头,铁器以及他物的施工,严丝合缝。



石头虽然风蚀雨淋千百年,但是佛国里的神灵法规,依然庄严肃穆。行走其中,不时生出穿越时空之感,不知今夕何夕,依稀间,如同有高僧列队吟唱佛号而来。


藏经阁下,有一座人工小湖。凭湖而立,望着落日映照在庙宇,伟岸的阁楼深黛的剪影愈发金黄,在暮色中,金色吴哥盛景,如若王朝悄然隐没,夜晚是否是杀手?总让黑暗吞噬美丽。 

塔布隆寺

塔布隆寺塔布隆寺曾经是王朝君主祭天的地方,类似于北京的天坛,在寺中有座很小的庙室,有个很神秘的现象,以掌击墙,臀部都静默无声,唯独击打自己的心脏,会听到沉重的闷响,是否心的祷告,神才听到?



来塔布隆寺,全因我那颗不死的文艺小资心,两部著名电影取景在这里。通过《古墓丽影》认识安吉丽娜朱莉事小,但是,效仿《花样年华》里,梁朝伟那个对着树洞说出心中秘密的想法,是早就做了行程必备项目的。



走进来十分钟,却忘了梁朝伟。因为奇特的寺庙让人不得不放下杂念,迫不及待地解读着这里,建筑物散布在原始森林,战火涂炭生灵之后的若干年,那些如巨蟒般的大树根枝,历经数百年的繁衍生长,盘根错节的树枝与庙宇紧紧结缠,血肉相依,不知是树从庙中长出来,还是大树撑起了庙宇。



曾经权贵和荣耀的舞台,已然是废墟,只有老树用不依不饶撑起了希望,没有老树的顽强,塔布隆还能见到世人吗?

我很想感悟树与庙的呢喃私语,遗憾的是每一处盛景,总是在游客拍照的争抢位置中不可静默,虽然没有对树洞倾吐秘密,但依然很庆幸,我来到了这里。


巴戎寺


应当是高棉王国最鼎盛的时期,在吴哥王城的最中心,君王在茫茫雨林,以大象为运输工具,按照全国48个省的区域,建造48座四面佛神塔,向世人展示着帝国的盛世欢歌。可以憧憬,那个时代,他们的国家一定也是风调雨顺,国泰民安的。因此,佛塔每一面都是对着世界安静祥和的微笑。


或许,吴哥王城当年就是以善良淳朴理念为国策,号召国民崇尚微笑,这些迷一样的微笑就像春天里的阳光,干涸中的雨季,让行走其中的人们感动不已。

不论身处这里的哪个角落,都能感觉到一双温柔大眼睛,一张优雅笑脸的注目。就是清醒的行走,也有恍然若梦之感。


吴哥的微笑,世人都为了亲历一睹这笑颜的美丽而来。想真正体会着名扬千古的微笑所幻化的神秘和恒远。




我没有随众去拥挤合影,因为我心中,这里的每一坐佛,每一块石头,在微笑中都能与我时空对话,那一刻,不用闭上眼睛,我仿佛就看到了拖着石头的大象穿越丛林----那种用心来倾听的沉淀,不只有神秘,更多的是感动!


四面佛的世界,春山如笑,风蚀的石塔,千年黄土,沧桑中仍然密布着人间烟火的温暖丰盈,高棉遗风就在几百张微笑中缄默定格,这一切只属于吴哥,远古,梦中的,史诗中的吴哥。

今日吴哥

有一种看不见,只能用心感悟的美丽叫善良,千年的微笑或许早已泪光莹莹,但善良淳朴的血脉风骨,一直在传承,行走在吴哥城的大街小巷,淳朴宽厚的民风处处可见,初到这里的人,往往惊讶于她的穷困与落后。



游走了千年历史的名胜古迹,也走访了寻常村落的民居与新老街道的店铺商贩。不论是富人还是穷人,虽然语言不通,但是他们待人接物总是一副笑盈盈慢吞吞,安闲适意的状态。他们习惯了贫穷,大多数人一生也走不出国门,去看看美丽的外界。


对于贫穷,他们似乎也毫无怨言。乡村里,很多人还住在简易的吊脚楼里,一个简易的茅草棚,妇人就可以在这里哺育婴儿,尽管热带雨林的蚊虫那么的猖狂。

街头的小贩,你想买就买,不买也没关系,让游客总是爱买不买的心安理得着。或许因为常年辛劳的习惯,也换不来富庶的生活。大人们已经给自己的的人生下了定数。





孩子的脸上和目光中,你看到的是一个个向往憧憬而又不可实现的无助,无奈的目光中投射出他们寂寞的内心,渴望一场绵绵的细雨,这场细雨可能是一个冰淇淋,一张电影票。或许他们长大后,回忆童年,画面中,那只是一个为了生活奔波的自己。


每个景区都有不少孩童在售卖各色商品,或服务。


谁带走了的她们的童年?他们还是会时时想起母亲温暖的怀抱,枯瘦的孩子们,或许也想无忧无虑的吮吸着母亲干瘪的,两只小手肆无忌惮的舞蹈。幸福一直是遗失的,咀嚼童年,那就是只能是夜晚掰着指头算纸币的片段。



看见不同方式乞讨孩子,我尽量使自己多给他们一些纸币,不停的抓拍这些忙碌的身影,可我发现,那么多的照片,我竟然找不到一双幸福和满足的眼神,从孩子们身上看到,千百年来苦难一直 在这个国家凝结。我能做的,只是慈悲的祈祷!



看着这些目光孤独,却从不奢望富足的孩子,心如刀割。途中听过导游一句话:当本地气温降到15度左右,就会路有冻死骨。因为在当地,还有不少连被子也买不起的人。尽管不同国界,但我很想执著的守护着这些麦苗,用自己的躯体保护着他们不被寒风的侵蚀。孩子,是世界的未来。


美好的终究美好,失落的云彩也不是三年五载能寻回。神的微笑里满盈泪水!看看他们的生活,想想我们的现在,站在他人的国土,我突然对我们的国家和无比敬仰!曾经,我们也被列强欺负,满目疮痍,但是现在,我们走遍世界也可以昂首挺胸。国家强盛,民众才安乐,这个真理,这一刻,无比真实!


吴哥史诗,在泛黄的书卷中为世人徐徐展开,痴人在喧嚣繁华中不可重拾过往,无法解读曾经辉煌灿烂的王朝,为何失落于世?

     人性中蕴藏着一种最柔软,但同时又最有力量的情愫——善良。清澈的水来自雪山之颠,人的善良来自干净的心底……



地球是个大家庭,和谐最重要!
回眸遥望,星际中,含泪的双眼在微笑,这一刻,我听到了自己的心跳。

一眨眼,佛已不见,只剩下云彩漂浮于天际,若棉絮,若白雾。

2016年4月23日凌晨初写于上海


作者:李挺(湖南平江)

        


       
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