【身在人间,心处天堂,柬埔寨吴哥,悠久的神秘国度】

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


都说柬埔寨市人间天堂,处处皆风景

在柬埔寨最美的金秋来临之际

不妨让我们欣赏来自我们嘉宾的美文片段

来感受一下她的柬埔寨的心路历程

跟着@大徐的步伐走进吴

感受不一样的高棉国度





——知.行吴哥篇

作者@大徐

文章摘取自「 大徐随想录 」


怎么也没有想到在三年之间两次来到吴哥,第二次出发之前有人问我,为什么一而再去吴哥?我沉思,是的,为什么一而再到吴哥?为了美?为了追溯千年的历史?为了信仰?



吴哥是美的,她的美在于建筑的华美雄峻,雕塑的精细繁复目不暇接,是伟大的艺术。吴哥的历史,曾经辉煌璀璨,又经战火蹂躏满目疮痍,坚强的吴哥人学会了在浴火中涅槃重生、微笑。在他们脸上我知道,信仰是一种嘴角上扬的人生态度。

 

要怎么游吴哥?常规的有大圈小圈加外圈,涵盖吴哥大大小小的寺庙、古迹。这一是种简单粗暴的又最多人选择的方式。


经过两次的到来,就个人认为,更科学的行走方式应该遵循历史的轨迹,从这个王朝的起源慢慢往后走,直到巴肯山建国;再到豆蔻寺,女王宫等最初的红砖和红砂岩建筑;最后进入小吴哥与通王城(大吴哥)的辉煌。最后在崩密列辽阔的废墟里追寻、觉悟。



吴哥(窟)哭了 :美,总是走向废墟


行走吴哥,我们需要时时带着敬畏的心。带着这颗敬畏的心,走向通王城(大吴哥)

 

我们由南门进入,两旁桥栏雕刻着创世纪神话“搅拌乳海”,修罗与阿修罗位列两旁,他们代表着正与邪的较量。这一故事反复出现于吴哥王朝的建筑上,浮雕在墙体,也刻在门楣上,是游览吴哥最熟悉的图像。通王城的核心部分有我们耳熟能详的巴戎寺、茶胶寺、周萨神庙、塔布隆寺、巴芳寺等等。



直到上世纪九十年代,,吴哥的文明抢救工作才得以持续至今。有好几个国家“认养”了吴哥的某一寺庙,几十年如一日一点点修复着。其中巴戎寺是日本认养的,日本人以精益求精闻名,不得不佩服他们精准专一的工匠精神,也佩服他们对异国文化的尊重。相对较下中国认养的周萨神庙也体现了中国人的土豪精神,推倒重建呗。巴戎寺是一座大小可比肩小吴哥的寺庙,是阇耶跋摩七世给自己建筑陵墓寺庙,他的脸容无处不在,修复工作之大可想而知,他们细心地铲除掉每一处长在石缝里的树根,将石块复原到原来的位置,新修补的地方用心作旧处理,几乎看不出修复的痕迹,却是非常精致。



吴哥寺又称吴哥窟,它供奉着毗湿奴。出发之前知道它的大概,但当它就这样映入眼帘时,突袭而来的美深深震撼着我。护城河波澜不惊,四边城门把守,有外墙和内墙,所有城市应该具备的格局规矩它都有,已经超出了“寺庙”元素。应该视它为一个独立的城市,是一个五脏俱全的“城中之城”,所以俗称的“小吴哥”吻合它的气质。它方方正正,被苍翠所包围,巍然耸立的五个寺塔倒影水中宛如盛开的莲花,它被高调地印在了柬埔寨的国旗之上。穿过宽宽的护城河,还得走一条长长的引道,再绕过两层回廊,最后还要手脚并用匍匐上宇宙的中心——须弥山——印度教认为的众神之居所。其寓意由下而上代表:地狱、人间、天堂,天堂之路艰难曲折,巧妙地将物理空间转换心灵的朝圣。



从西面正门进入,顺时针方向往北走,北侧的浮雕是印度古老史诗《罗摩衍那》的故事;逆时针方向往南,南侧的浮雕叙述的是《摩呵婆罗多》,印度最古老的经典延展排列在正殿回廊两侧。建造者把这两部史诗雕刻在墙壁上,意在教化臣民的吧。我没读过这两本书,据说里面人物繁多,读起来也非易事,但古代的匠人却把这些故事变成了视觉上浅白易懂的生动画面。大象和军队构成复杂交错的画面,三度空间的层次借重叠的影像表现,前后秩序分明,场面恢宏;人体肌肉有真实的立体感,人物在战争中夸张的动作都显然出来真实生活的活泼生动,细节刻画栩栩如生。



塔布隆寺因为朱丽.安吉莉的《古墓丽影》而名声在外,被人称为古墓丽影寺,我觉得就有点本末倒置了。塔布隆寺是阇耶跋摩七世为祭祀母亲而建,具有庙宇和修院双重功能,相传内饰有无数的珍奇异宝,当然早已被洗劫一空,只留下一个下悲催的空洞。



吴哥她是一大片的古寺庙宇群,是一个消逝的王朝,是一个存在着的伟大艺术,更是一种永恒的文明……太动人心魄,吴哥盛宴太庞大,只能打包回家慢慢用心消化。这次吴哥回来,连着翻看了上一次吴哥之行的照片,吴哥之美虽然表现得不够充分,但足够勾起我对吴哥的种种美好回忆及溯源历史所有过的努力。岁月沧桑,吴哥寺庙群最终逃脱不了消失的命运,而我能够在它彻底消失之前遇见它,也算是一种幸运了吧。写下此篇,我想给准备去吴哥的人一份贴士,希望你带着它可以轻松上路,不知我做到了吗?





来次柬埔寨之旅

感受人间天堂

让此生不留遗憾!




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