柬埔寨纪行(下):成住坏空,生住异灭

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

『佛曰:成住坏空,生住异灭。世界从形成到毁灭会经历四个阶段,人的心念也是如此。』

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在金边的日子,心情就像咬着塑料勺等冰淇淋的小孩,金边博物馆中收藏的来自于吴哥窟的雕像,更让人迫不及待的想掀开吴哥窟的面纱。

从金边到暹粒,大约需要6个小时的车程,有两三个客运公司可供选择,湄公客运算综合比对后的佼佼者,只需要告诉酒店,酒店就可以帮忙预定,一手交钱一手拿到写着座位号的车票,第二天就有车将你接到车站。

8.30分发车,我们7.30就如约早早在酒店大堂等候,可是左等右等都不见人来,只好一遍遍询问酒店工作人员,小哥也被我们问的有些不好意思,只能不停的告诉我们,一定会来一定会来的。

大概是旅游城市的缘故,为了保住旅游产业这个救命稻草,政府在治安上显然下了大工夫,各种传言表明,暹粒比作为首都的金边安全了不少。虽然夜生活不算丰富,但最繁华的酒吧街也可以闹哄哄到凌晨12点,傍晚时分的一杯啤酒只要0.5至1美金,可以放松一下疲惫的身躯,看着川流不息的行人,经历了90年的法国殖民,柬埔寨被西方人特别是法国人看做东南亚的后花园,前来小住几日,穿着大裤衩和人字拖,聚会到午夜。

▲  最为热闹的酒吧街

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吴哥窟这个中文译名很容易让人误解,至少在很久以来我都会以为吴哥窟是一个巨大的石窟,雕刻着一尊雄伟的佛像,但实际上在高棉语中,吴哥窟的意思是毗湿奴的宫殿,毗湿奴是印度教三主神中的保护神,搞明白了这些,就能明白为什么吴哥窟最短的游览行程也需要三天,按照建筑时期与布局,分为外圈建筑群、大圈建筑群,以及最核心的吴哥寺。

▲  吴哥寺的清晨

纵然吴哥寺作为柬埔寨的象征,连国旗上都是其剪影,但国力衰微的柬埔寨基本采用『众包』的方式进行古迹修缮,许多国家都派遣维修队帮助修缮,在建筑旁梳理一块小宣传板,标识着这个建筑由哪个国家负责。即使这样,修缮程度也赶不上自然的侵蚀,就像距离暹粒市区77公里的外圈景点之一崩密列,寺庙只剩下断壁残垣,与交错的热带雨林合为一体,游览路线是搭建起的一条木质桥梁,顺着小路,时而走在屋檐上,时而又走进透不进一点光的建筑内,稀稀落落的游客,让人好像正在丛林探险,150年前,法国人在丛林中第一次发现这失落的神庙时,大概就是这样的感觉吧。

▲  崩密列的墙壁

▲  崩密列外地雷受害者募款

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Sara是我们包车的司机,一个面庞黝黑的男人,典型的面部轮廓,让人很容易判断出他东南亚人的身份,经过傅真在《泛若不系之舟》游记中的介绍,Sara也算成了一个网红,即使面临柬埔寨旅游服务供大于求的现状,也可以有着不错的收入,感兴趣于傅真对他的描写,几番周折后,成功在国内预约到他的包车时间。

▲  涅槃宫外

Sara不是一个乐观的人,每逢我们聊起柬埔寨当地的生活时,Sara都会用那学了一半中途放弃的中文,配合着有些口音但也算流利的英语抱怨,政府的腐败与糟糕的经济都是抱怨的对象,只有聊到他那小十几岁的老婆时才会泛起满脸的笑容

『你知道么,她妈妈每次都不好意和我说话,都是她女儿转述给我。』他转过头笑着说。

『这一次结婚还是花了5000美元么?怎么没有像你羡慕的哥哥一样,娶一个不用花钱的越南老婆呀。』靠着从傅真游记中前期对他的了解,我们打趣到。

他哈哈笑着,用含糊不清的英语告诉我们家里给了点钱,自己又存了点,就凑上了,言语间止不住透露的骄傲让车内的气氛好像都轻松了许多。

▲  新年前来参观/拜佛的当地人

令人印象深刻的是,傅真讲到那时在柬埔寨包车,他只是刚刚起步开着一辆借朋友的突突车,而现在已然吹着空调坐在二手丰田凯美瑞中不需要忍受烈日和尘土,就在这几天还计划着贷款买一辆二手雷克萨斯SUV,提供更优质的服务。

『你说我三天要价150美元可以么?』他一脸认真的转过身来问我们。

『没问题,舒服一点当然要贵一点。』我赶忙接话。

『那就好,那就好。』他转过身去,我们的肯定让他这个车买的更加心安理得。

在傅真的游记中有着这样一幕,从女王宫出来,恰逢雨季的柬埔寨突然降下瓢泼大雨,Sara赶紧放下车边的塑料布为乘客遮挡雨水,就这样千疮百孔的突突车还是不停的漏雨,傅真说她看到了Sara脸上的尴尬和内疚,发动突突车,在大雨中无遮无挡的奋勇向前,好像开得越快,就越能快点冲出这阵暴雨。

不知怎么,几次从车后座看到Sara的侧脸,就会想到当初那个突突车漏水,大雨中和自己较劲的身影,今天的他,和那时的他,会有什么不同么?

▲  巴戎寺中吴哥的微笑

在我们从比粒寺出来结束最后一天的行程时,天边突然黑云压境,不一会就是瓢泼大雨,我们狼狈着狂奔200米冲向等候着的Sara的车,他已经拿出了伞来迎接我们。热带季风气候下的柬埔寨,雨水像瀑布一样倾倒,硕大的雨点砸的车顶噼哩噼哩的响。那一刻,眼前的Sara好像成为了那个大雨中尴尬与内疚的少年,那个与自己较劲的少年

▲  说来就来的暴雨

车的前方出现一辆雨中狂奔的突突车,Sara熟练的打出转向灯,左转超车,同时还在电话里和朋友计划着明天的买车事宜,我心中莫名其妙的有些开心到想笑,想象着一个5年后开着凯美瑞的Sara,超过了那个开着漏雨突突车的Sara,而那个5年前的Sara,看着暴雨中看着身边飞驰而过的汽车,有没有想到今天的自己呢?

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吴哥城除了曾经的文明与建筑让人叹为观止,更让大家着迷的是,这些伟大的建筑隐匿在热带雨林中不为世人所知,直到数百年后才被探险家依照着一本中国的古籍(真腊风土记)找寻到,从建立,到鼎盛,再到被遗忘,一个轮回后的古城就这样静静的等待着再次被发现,我无数次在想象,当探险家披荆斩棘穿越丛林后,眼前突然惊现这样一座古城是怎样的震惊。

▲  路边小蜥蜴

班蒂色玛寺和吴哥寺建立在同一时期,在去往女王宫时,会作为景点停留。去的那天,游客不多,恰逢正午的烈日,建筑的石块在暴晒下泛出片片红色,荒烟蔓草下显得有些凄凉。

因为太热,坐在一处被石墙遮挡的阴凉处休息,一个美国小姑娘在妈妈的指导下,摆正姿势拍着照,父亲好像发现了什么有趣的东西在远处呼唤着她们。一阵微风袭来,阵阵的凉爽让人眼睛有点睁不开,那一阵晕晕乎乎中,想到800年前是否也会有一个困了的僧侣靠在这里休憩,而我睁开眼睛后,会不会回到那800年前。

▲  空中花园

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