笨猪猪:“暹粒游记”(下)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

写在前面的话:绪总曾经说过“开源离不开生活与娱乐”,Linu宝库公众号在聚焦Linux技术和分享开源圈专业信息的同时,也需要有轻松的话题。春节前公司年会+旅行去了趟暹粒,感谢绪总布置了命题作文——写一篇游记,这才有了这么好的机会与大家一起分享我的所闻所见。

暹粒游记(下)­——游玩篇


如果说暹粒的黑暗料理对一个吃货来说是“惊吓”的话,那作为柬埔寨名片的吴哥窟对于喜欢古建筑的游客来说就是大大的惊喜了!宏伟壮观、令人心生敬畏的吴哥护城长廊,遍布高棉微笑的巴戎寺,还有诉说树与塔爱恨缠绵的塔布茏寺,仿佛穿过漫长的时光长河,把这个古老王国的历史凝固成了永恒的风景。


吴哥窟


吴哥窟又称吴哥寺,是柬埔寨吴哥王朝的国都和国寺,也是吴哥古迹中保存最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。


吴哥窟日出最为著名,观看的最佳位置在寺庙西北的池塘边,日出时分,寺庙倒影在莲池里特别美丽。听说每到日出或日落时分,这里的最佳拍摄机位就会早早被占据,小小的莲池边被争相合影的人群挤得没有立足之地。我们到达时已经是上午九点多,没有欣赏到日出时分寺庙倒影的美景,但扛着专业相机的同事在众多游客间抢拍到的五座佛塔倒影也毫不逊色哦!

吴哥窟建筑由台基、回廊、蹬道、宝塔构成,分前、中、后三层轴对称布置。莲池旁长长的通道尽头就是象门。象门的门前并没有台阶,通常国王和其他人从回廊进出,直接在这里上象、下象。


东回廊南面是吴哥窟最出名的的浅浮雕代表作——搅动牛奶海。在这个恢弘的场景中有88个阿修罗(在左边)和92个带着头盔的守护神正在搅动大海以提取长生不老的仙丹。恶魔持着蛇头,神把持着蛇尾。东回廊的北部刻画着骑着揭路荼的毗湿奴与数不清的魔鬼激战的画面。这部分浮雕是后来完成的,比原来的雕刻约莫晚了4个世纪。


这里的每一片砖瓦、每一帧石雕刻画都不一样,细细品味欣赏就是一种享受。



斑驳的历史,飘渺的岁月,掩不住建筑艺术的完美,精神信仰的永恒。坐在回廊的台阶上,微风拂面,耳边人声隐隐,恍如隔世。


第三回廊的尽头就是吴哥寺的中心。中心塔高50米,但是楼梯却成为60度夹角。虽然现在在石阶楼梯的两边都建有铁栏杆,可有恐高症的我还是手脚发软险些抓不住护栏要摔下去。也许正是因为向上攀爬时重心朝前,身体和心理都会变得小心翼翼,仿佛突然之间就有了对神的敬畏之心。


导游说站在中心塔顶遥望远方能看到通王城,那里曾经是吴哥王朝的首都,一样有着气势雄伟,瑰丽无比的建筑。可似乎大家都被小吴哥历史的沧桑感所震撼,久久不愿离开。等集合完毕,赶到通王城时已经近下午四点钟了。


通王城全城共有5道城门,4道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫的“胜利门”,城门上面是面向四方的四面佛像。一层层的浮雕烘托着通王城的塔寺,那种美像穿越千年时空而来,惊艳着你的眼,震撼着你的心。如今虽仅剩残垣断壁,但各个不同角度的“高棉的微笑”却俯视众生、包容爱恨,无一不见证着昔日王城的辉煌。


因为在小吴哥耽搁了太多时间,通王城的游览就显得有些走马观花了。但是奔着《古墓丽影》拍摄地的名头,我们还是跟着大部队参观了一下塔布茏寺。虽然人多到你根本无法停下否则就有被后面的人流推倒的危险,可是当走到这里仍然深受震撼。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,侵占长廊,撕裂围墙,掀开石阶,寺庙与丛林你中有我、我中有你....


再有不舍,时间也不会为谁停留。很快夜幕降临了,我们一步一回头地离开了大小吴哥。因为要准备年会的关系,我错过了之后一天的崩密列之行,为此次暹粒之行留下了小小的遗憾。但是,有时候就是这样,有遗憾才有憧憬呀,我很是期待下一次一个人的吴哥探秘之旅呢!


(部分图片来自于网络)


关于作者:

本文作者笨猪猪,女,IT业资深人士,坐标南京,职业HR,曾任ChinaUnix清茶斋版主。

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