净空老教授马来西亚汉学院开示:复兴汉学,圆成佛道!(12.15首发)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念",回复阿弥陀佛与净空老法师一同常念佛

ná  mó   ā   mí  tuó  fó
南   無   阿   彌   陀   佛




↑↑打开音乐,一同在佛号声中恭看以下内容↑↑


复兴汉学 圆成佛道——马来西亚汉学院学习营开示  (共一集)  2017/12/9  马来西亚汉学院  档名:32-253-0001


  尊敬的吴执行长、马来西亚各地的同修们、各位老师、各位同学们:大家好!

  今天在马来西亚汉学院举办了这场「学习营」,邀请来自各地的同修们参加。承蒙吴执行长祈请,邀请净空和大家谈一谈儒学和佛法的修学,,这是攸关我们修学成败与否的重要问题。


  【孝亲尊师是成就的根本】

  世出世法能不能成就,都是建立在孝亲尊师的基础上。我们从小得力于父母和老师的教导,所以对于传统文化的根沾了一点边,这对于我们日后求学能够得遇明师,从明师受教,而且终生奉持老师的教诫,承传老师的道学,奠定了基础。所以,对于教导我从哲学入佛法的方东美教授、帮助我奠定学佛基础的章嘉大师,以及启发和教导我深入经藏的恩师李炳南老居士,我们确实是终生都念念不忘。不但是把老师的照片挂在墙上,而且把老师的教诲记在心上,终生奉行;连老师的家人和孩子,我都把他们当成是自己的长辈、兄弟来看待。


  记得小时候,,我在国立三中念书,学校规定每周都要写周记。在学校结业的时候,校长在我的周记上题了一句话,令我终生受用。校长钟宏老师是这样写的:「诚实、理智、大方,你会有很大的前途。」这句话使我铭记终生,无论走到哪里,永远记住,不能丢掉诚实、诚信;要保持理智,头脑清楚而不胡涂;为人处事要稳重大方。老师的教诲虽然简单,但是却给我们一生带来了幸福和快乐。


  中华传统文化是人类幸福美满的源泉,也是人类智慧的瑰宝和结晶。这是多年来,我们在世界各地倡导兴办汉学院的原因,汉学存在,则人类的幸福就能够延续;汉学若是断绝,则会使世界走向黑暗,这是有识之士非常担心的一桩事情。克实而论,传承文化的使命,就在我们每个人的肩上。


  【修齐治平的孔孟学说】

  多年来,我一直有个梦想,希望汉学的承传真正能够从根扎起,兴办一条龙的学校。记得我们在台中的时候,恩师李炳南老居士办了一个「国文补习班」,我的老同学徐醒民老师就是从这个补习班培养出来的。对于承传汉学的补习班,我们有这样的构想,要办初级班、中级班和高级班。


  第一个初级班,就是小学阶段,一共六年,完全是教《圣学根之根》的课程,希望孩子能背、能讲、能落实。「根之根」这套书一共七册,是因缘生老师所编订的,涵括了二十三种儒、释、道三家根之根的典籍,从「三百千」,《三字经》、《百家姓》、《千字文》到《孝经》、《太上感应篇》,以及《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,收录了童蒙养正重要的经典,能够为童蒙一生奠定很好的德行和学问的基础。


  第二个中级班,中级阶段读「四书五经」,这是儒家教育的概论,也是学问的根柢。《中庸》是理论,《三字经》说:「中不偏,庸不易」,不偏不倚、不变不易就是中庸的道理;实际上,《中庸》所讲的就是一个「诚」字,也就是曾国藩先生所说的「一念不生是谓诚」。《大学》是方法,从修身、齐家,到治国、平天下,意义非常的深广;《论语》和《孟子》则是孔孟圣贤表演出的榜样。这一部「四书」能帮助人修身,达到身心快乐(孔颜之乐),进而提升到齐家,使得家庭美满和乐,事业顺利,乃至社会安定,国家富强,皆能圆满成就。


  第三高级班,大学班的学习,《群书治要》,这部书是缔造大唐贞观之治的治国宝典,是唐太宗命魏征等重臣,从历朝历代的典籍中萃取出来的治国、平天下的理论、方法、智慧和经验,涵括了经、史、子三部。「经」是经典,是圣贤学问的根本;「史」是历史,用古圣先贤的经验来处理现实的事务;「子」是诸子,其中涵括了诸多古代圣哲的深远智慧。学习《群书治要》,从中汲取修齐治平的智慧经验,则居家可为孝子贤孙,出仕可为忠臣良相、治世能臣,所以,这是一部具有大国气概的治世良方。


  涵养圣贤学问,老师非常重要,多年来我们积极倡议,一定要注重培养人才。有圣贤的老师,才能够教出圣贤的学生,这是一定的道理。真正遇到好老师,古人是把孩子送去给老师做侍者,跟着老师一起生活,老师的一言一行、一举一动、德行学问,学生完全学会了。侍奉老师的态度,与孝养父母是无二无别的,孝顺父母就会孝敬老师,孝敬老师就会孝顺父母,真正学以致用,在孝亲尊师中圆满落实。以此德行之根本,进而为官从政,真正能够把人民看作父母、看作老师,从而全心全力为人民服务,这就是好官,真正能够使天下大治。所以,这是我们教育的道路和目标,学会做人,学会做圣人,学会做一个为人民服务的人,这样的人生是多么有意义!


  【圆满成就的大乘佛法】

  英国历史哲学家汤恩比博士曾经说过:「人类是先有宗教,后有文明,文明是从宗教衍生出来的。」对于如何解决二十一世纪人类的社会问题,惟有孔孟学说和大乘佛法能够做到。


  何为大乘佛法?其最核心的心要何在?:「一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。」《圆觉经》说:「众生本来成佛。」我们只有真正体悟到「心、佛、众生三无差别」的宇宙人生真相,相信一切众生本来成佛,明了「一切诸佛身,唯是一法身」,从而肯定虚空法界一切众生是一体的,我们才能够真正生起「无缘大慈,同体大悲」的上帝爱世人的大爱心,真诚慈悲之心。所以这个义理是佛法最为心要的内容,也是能够融合族群、文化,包容宗教、团结宗教的理论依据;同时,这更是我们在弘扬和护持传统文化、大乘佛法的时候,需要认真的去体悟和落实的道理。希望我们能够真正依教奉行,佛弟子要做出最好的榜样给世人看。


  大乘经典典章浩瀚,各宗各派殊途同归,然而,在当今这个时代,最适合我们末法众生根基的,无过于净土念佛法门。只要具足信、愿、行,真信切愿,老实念佛,求生净土,确实是万修万人去;往生西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,皆能一生圆满成佛。因此,遇到净土法门,这是我们无量劫来稀有难逢的因缘,一定要珍惜这个机会!特别是在当今时代,夏莲居老居士为我们会集了《无量寿经》,黄念祖老居士为「大经」作注,海贤老和尚九十二年一句「南无阿弥陀佛」不拐弯,为净土法门、《无量寿经》作证转。我们遇到如此殊胜的因缘,如果不能当生往生极乐、圆满成佛,那是多么的可惜!希望我们同修们都能珍惜这个殊胜的因缘,信愿坚定,求生净土,成为莲池海会的佛菩萨。


  值此马来西亚「学习营」开办之际,我们讲述以上「儒学根基与佛法修学」的心得,和与会的各位嘉宾、各位师生们共勉。希望大家认真努力学习好这些课程,并且在生活中真正能够实践力行,认真落实,作之君、作之亲、作之师,在日用云为、在各行各业中,真正「学为人师,行为世范」,为汉学的承传与昌明、为佛法的弘传与复兴,真正贡献出自己的力量。


  最后,祝福本次学习营圆满成功,祝福与会的各位嘉宾、各位同修道业精进,六时吉祥;祝福汉学院和各地法缘殊胜,道业日隆;祝福马来西亚风调雨顺,国泰民安。谢谢大家!  

ná  mó   ā   mí  tuó  fó

南   無   阿   彌   陀   佛


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


 早课《无量寿经》第六品 + 晚课《无量寿经》第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

 《无量寿经》悟道法师领诵(经文字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

 【稳扎三根】《弟子規》《太上感應篇》《佛说十善业道经》


香港教育协会直播台净空老法师讲经直播:

http://www.amtbhk.com/livetv

華藏凈宗弘化網凈空老法師講經直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv

華藏凈宗弘化網多元文化台(传统文化)直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv?channel=cult

華藏凈宗弘化網三时系念直播:

http://edu.hwadzan.com/sanshi

華藏凈宗弘化網二十四小时网络念佛堂

http://edu.hwadzan.com/amtb

每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/574.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

父母师长、历劫冤亲以及一切有缘生回向:

【欢迎转发,阿弥陀佛】

点击下方“阅读原文”每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛


发表
26906人 签到看排名