旅行不过是换个地方生活而已|越南柬埔寨之行(河内)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

/ Remember to Forget /



"I am in love with cities I've never been to and people I've never met."



旅行不过是换个地方生活生病而已

一个人旅行的好处在于,当自己刚开始融入本地人的节奏和生活,又可以任性地离开,因为对我来说,离开的不是未知,差异与艰苦,而是无聊,舒适与习惯的感觉。



出发当天,身体依旧不舒服,临走前在楼下药店买了药。临行前一个月,身体接二连三出现状况,蛀牙,肚子疼,胃疼,头晕,来大姨妈,几乎产生放弃行程的年头,这样也就意味着往返机票作废了,后来又想种种担心都是不必要的,旅行不过是换个地方生活,生病,日常而已,也许出了门病就好了呢。


夜晚抵达越南河内,飞机上俯看河内,满眼的小光源闪烁着,遍地的摩托车灯就像是陆地上的星星,狭长的道路如同陆地上的河道,和想象中瘦长的越南形象尤其贴切。


摩托和公交在进市区的高速公路上互相飙车,公路旁高高的隔离带上坐着当地一家人乘凉喝茶聊天,车站保安用google map熟练地为我导航,年轻的公交乘务员用蹩脚的英文提醒我下车,对于刚抵达越南的我,所有这一切来不及消化的新鲜,都暂时理解为怪诞,待明天醒来再说吧。


来之前就听说,越南摩托车特别多,过马路不是件容易事,但当我刚下公交,背着包拖着行李箱在十字路口徘徊很久,才理解为何之前与在越南的朋友通电话,会因为对方要过马路而中断。每个路口都没有红绿灯,双向的摩托车不间停地穿梭,我就只能逮着别人一起过马路。



我到达的每一站都只是别人的中转站

第一晚的房间是在出发前就在airbnb上订好的hostel,刚进门,前台便告诉我有另一个上海来的朋友,特意把我们安排在同一间mix room,刚到国外想体验新鲜感的我,就遇上家乡的人,感觉特别扫兴,后来那位上海来的朋友又把我介绍给青旅的另两个朋友,女生来自深圳,上海的男生已经在外游走了一年,他说长时间在外游走的感受和出来一两个月的感受是完全不同的,难免会感到失落,寂寞,孤独。之后他还分享给我在北印度的经历,给我看了那些完全由树根交错盘成的桥。他已经在河内停留了一周,之后会从越南直接去泰国过水灯节,然后就回上海了。


旅行之后发现,自己到达的每一站都只是别人的中转站,而这个中转站又会成为另一目的地的中转站,于是,从一个地方延伸到另一个地方,从一个地方到达更多地方。

生活也是这样,有些事只要你去做了,另一件事接着便会发生,自然地令你意想不到。往往只需跟随感觉走,希望的事一定会发生,想见的人也一定会遇见,只要迈出第一步。

每个人对相同城市的偏爱角度也不同,以河内为原点,我对床的美国小伙子偏爱北部乡村,和我聊天的中国男生喜欢东北的喀斯特地形,而我却被河内的市井气深深吸引。


爱上河内的市井气


人们围坐在马路边上的塑料凳上进行各种活动,能用两把椅子解决的事绝不用三把椅子解决,一把用来搁屁股,另一把用来放碗或茶杯,两把椅子就可以承载一天的日常。需要做菜了,就把炉子搁在地上,需要杀鸡洗碗,也是直接搁在地上。


吃河粉,吃米饭,喝咖啡,喝茶,喝果汁,吃甜品,抽大烟,吃海鲜,嗑瓜子,喝酒,发呆,聊天,从早晨到半夜,从卖菜大妈到年轻学生,所有人都喜欢蹲坐在路边人行道上的塑料椅,人行道经常被这些塑料椅占满,走路要么从一堆坐着的人中间穿过,要么从马路边上绕过。河内所有活动都是围绕着马路展开的,马路边上坐着的小贩和市民,,穿梭在摩托车流间的挑着扁担带着斗笠的七十二行越南妇女。



鲜活的当地菜市场,每家铺子都身兼数职,后店卖花前店卖鸡;左店卖水果,右店卖鞋;里店卖杂货,外店卖腌菜。马路边的小商铺更是售卖各种物品,从新鲜椰子到金银首饰应有尽有。

如果说河内的白天属于当地人,河内的夜里则更多是属于老外的,这里的酒吧让人产生置身上海的错觉。而世界各处有老外的地方都会产生热闹的酒吧文化和无止尽的派对,他们有一种把世界各地文化扁平化的摧毁力。我偏
爱白天的河内。


越南的河内,台湾的台南,中国的成都,泰国的清迈,它们都保留了最市井的老城气息。


河内马路边的咖啡店

河内街景

河内街景

河内菜市场

河内街景

河内街景

河内街景

河内街景

河内街景

河内街景

河内的四十六行景点门口的牌子

景点门口的牌子

河内街景

河内四十六行挑扁担的小贩

河内四十六行挑扁担的小贩

河内小贩

路边小贩

路边小贩

路边卖小吃的妇女

路边卖法棍的妇女,两元人民币一个面包

河内本地菜场

河内本地菜场

河内本地菜场

河内本地菜场

河内本地菜场

河内本地菜场

河内本地菜场

河内本地菜场

路边小贩

早晨蹲坐在马路边吃河粉的人

坐在马路边喝咖啡聊天

坐在马路边喝咖啡聊天河内街景

河内理发店

河内街景

咖啡店门口停的摩托车

抽大烟的当地人

河内街景

河内街景

教堂门口的石板凳

河内街景

河内街景

河内街景

金店门口

河内大教堂




幸福就是吃一碗简单的白面条

出发前几天胃就开始不舒服,在河内,每天的主食除了各种夹着肉片的法棍,就只有用米做的河粉,难觅热腾腾的面食踪影,河粉吃的越多,胃就越难受,但是不吃胃就更疼,第二天胃疼加重,大姨妈又赶来凑热闹,肚子也一起来疼,青旅的老外把房间温度调到非常低,夜里全身紧裹被子也被湿冷到骨子里头侧转难眠,对床男生呼声震天响。在河内的第二个白天,拖着生病的身体与薄弱的意志力在河内走尸,一直无法放松心情,晚上回青旅的路上,心情低落而又无助,突然好想吃一碗简单而热腾腾的白面条,但这样的想法却在河内难以实现,随之萌生了想回家的念头,觉得自己根本不是在旅行,而是在找罪受。在微信这头和家人朋友不停诉苦,朋友说不想呆了就回家吧,越是听到这样的话,我就越是心有不甘,期待了很久的旅行,怎么可以就这样草草结束了?



越南随处可见的河粉


旅行的意义究竟是什么?这样辛苦的旅行还需要继续下去嘛?是否应该回家休息?是否应该停止折磨自己?

当我在脑海里无数次问自己这些看似没有意义的问题,脑海中逐渐浮现出travel和vacation这两个词,旅行和度假。我安慰自己,让身体舒服的那一定不是旅行,而是度假;旅行,一定伴随着痛苦,挣扎,犹豫,未知。这样想着,就尝试给自己多一次机会。

第二天一早,吃下一颗胃药,在期待胃病赶快好转的同时,继续在河内探索,毕竟经历了最痛苦的阶段,接下去只会更好。





在越南被骗走500,000


花了整整一天时间在河内闲逛,胸前始终挂着特地为这次旅行准备的胸包,里面放着重要的证件,信用卡,钱,尽管双腿很累也没敢叫路边随处可见的摩托车,刚出门总是特别小心,就像别人跑来问我,我居住的城市安不安全一样好笑,其实安全和危险都是相对的,即使在大城市也会遇到坏人。

安全感是时刻保持警觉心,以及对外界的敏感力,在预料意外发生前就有避免以及制止的能力。 河内并不危险,只是小偷骗子比较多而已。

而我就在即将结束一天行程的时候遇上了骗子。



离开河内的老城区,马路变得宽阔起来,竟然还出现了红绿灯,走了太多路,便想找一辆“客先死”,车夫长得像奥巴马,开价40,000vnd,换算成人民币也只有10多块,一路上我们一句普通话一句越南话一句英语地交换语言,到达景点门口的后,我给了他一张500,000vnd,当时我没看清纸币上印的是500,000vnd还是50,000vnd,接过他找我的10,000vnd就离开了,等我来到售票处才发现好像少了一张最大面值的500,000vnd,回想刚才我曾要求车夫再给我看一眼自己给出去的钱,他早就放回他的一叠钞票里,却给我看了一眼提早就准备好的50,000vnd,等我回去找他的时候,他已经消失了。


由于自己少看一个零,被客先死车夫骗走了500,000vnd,好在换成人民币也就100多块。但是后来听说,500,000vnd在当地被看作巨款,不要让陌生人看到你的钱。

之后又一次差点被骗是在正规加油站给摩托车加油的时候,由于听不懂加油小哥说的费用,我就取出钱包找钞票示意他,在我找钱的时候他就一直瞄着我的钞票,后来他手指直接碰了碰夹在一叠纸币里的500,000vnd,还试图取出来,我就直接对他吼:No! 后来给了他我认为的油费,他说好吧就让我走了。之后再遇到需要找零钱的情况,最好是先拿到找回的钱,看清楚数字了,再把自己的钱付出去。最重要的一点,坏人是不会写在脸上的。看起来老实的人,也有可能是小偷,劫匪,。

越南的物价并不像所有人描述的那样便宜,路边摊随便一碗河粉都要十多块,简直赶超上海的物价水平。


(未完待续)



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