柬埔寨游记之二:在崩密列的废墟中游荡时,人们在想些什么?

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

      几乎每个去过暹粒的人都向我强烈推荐崩密列,这让我十分好奇,这个丛林中的寺庙遗址究竟有着怎样的魅力?


百度百科上说,崩密列(Beng Mealea),名字的意思是“荷花池”,它是一座吴哥窟式的寺庙,在吴哥古迹群以东40公里,修建于12世纪。建造这座寺庙最初所使用的材料是砂岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。


去崩密列的路上,一路上都是简陋的民居,院子里种着椰子树。



导游的中文很流利,他向我们介绍崩密列时说,这个地方本来是不出名的,也没有什么人来,但是后来不知道怎么突然在大陆网络上走红,大批的中国人跑过来要游览,从此崩密列就成了来暹粒必去的景点。


崩密列曾经被红色高棉占领,在战争时期作为根据地,为了防止敌人进攻而埋设了大量的。战争结束后,仍有很多遗留,很多人误踩了,造成终身残疾。在很多景点的门口,这些受害人演奏高棉音乐,换取一点生活费。台湾美学家蒋勋说,“他们只是上山砍柴,或是下田耕种,就失去了双脚或眼睛。他们的生活如此悲惨,以至于在欣赏吴哥精美石雕时,心中有不忍。”


崩密列的入口处立着一个警示牌,写着,从2003年至今,在德国政府的资助下,排雷人员在崩密列以及附近清除了1000多颗。导游警告我们说,不要随便走到路边的树林中去,没有排除干净,危险仍在。




崩密列的建造者和吴哥窟的建造者为同一人:苏利耶跋摩二世。他是柬埔寨吴哥王朝的国王,1113年-1150年在位,他在位时是吴哥王朝疆域最广的时代。他在统治时期花了30年的时间来修建吴哥窟,生前作为他的宫殿,死后作为他的陵墓。崩密列也是他修建的。随着时间流逝,崩密列建造时所使用的砂岩渐渐风化,损毁十分严重,很难进行复原,最后人们就放弃了。因为连年战争和盗贼破坏,很多精美的石雕已经不见了,只留下满地的残垣断壁。一百多年前,外国探险家在密林中发现了这个被遗弃的寺庙,从此,崩密列重现于世,现在基本上保持着被发现时的模样。


关于这座寺庙,历史上留下的记载很少,人们只知道这是一座印度教寺庙,用来供奉湿婆神,除此之外对它一无所知,这更加增添了它的神秘气息。


     沿着长长的甬道走到尽头,就看到了一大片乱石,乱七八糟地堆在一起,这个丛林中的神秘遗址,终于出现在我的眼前了。



     散落的石块,满地的青苔,从缝隙中伸出的树根,被树枝封闭的门窗,坍塌的主殿,废弃已久的天台、通道、回廊……参天的树木掩映着这个地方,阳光从树叶间漏下来,投下斑驳的光影,时间像在这里静止了。


郁郁葱葱的树木和散乱无章的石块形成了鲜明的对比,一边是生机,一边是沉寂,身临其境,忍不住会想,曾经的繁华和热闹怎么就变成了一片荒凉?




厚厚的青苔覆盖了石头上精美的雕刻,完全看不出原来的模样。那些过去的时间,被掩埋了。这里发生过什么,只能猜想,无法求证。



     墙缝中长出了绿色的枝叶,和地上的青苔映照在一起,那么寂寥,显然,这里已经很久没有人类生活的气息。



     窗户上的柱子已经残缺不全,藤蔓在放肆地生长,这里,是不是曾经有穿着长袍的僧人从窗户里向外面张望,他/她看到了什么?



石刻剥落,被长出的树根紧紧裹住。没有人烟的地方,大自然接管了一切,成为这里的主宰者。




这些藤蔓异常的坚实,它们到处伸展,像异形一样在这片废墟里蔓延,堵住门窗,把曾经发生在这里的故事,统统包裹严实。



乱石封门,杂草丛生,门两旁的人物雕刻依然清晰可见。千年古树笼罩着这个破败的拱门,树根紧抓住石门,喔,这是我的地盘,禁止入内。



 历经八百多年的风雨,仍然在阳光下伫立的石柱,显得那么倔强:我见证了一切,可是我无法告诉你,只能沉默。


游荡在这片废墟中的游客,不时发出惊叹,这里似乎比保存完好的吴哥窟有更大的吸引力。是什么原因,使人们对这些破破烂烂、横七竖八的废墟如此迷恋?难道不是完好的有秩序的建筑物更有美感和价值吗?


      这大概源自于人类的好奇心和对废墟美学的迷恋。


      人们在废墟中,企图用想象穿越时空,在大脑中复原这片废墟,这里曾经是庄严整齐的寺庙,到处是精美的石雕和巨大的石柱,烟火袅袅,僧人在廊道间穿行。那么,曾经生活在这里的人,他们的一生过得好吗?他们有怎样的爱与恨?谁在这里出生?谁又在这里死去?有谁曾经凝视着我眼前这块石头,就像我此刻的凝视一样?有谁的手曾经抚摸过我刚刚抚摸过的这个窗框?这里曾经人来人往,人们擦肩而过,充满烟火气,为何如今变成了一片死寂之地?


这些想象没有答案,所以我们心有不甘,流连其中。废墟中隐藏的疏离感和悲伤的诗意,让我们产生了一种难以言说的遗憾和沉醉。


      世界上这样的废墟不止一处,意大利的庞贝废墟、美洲的玛雅城废墟、秘鲁的马丘比丘废墟,还有传说中的亚特兰蒂斯废墟,这些曾经作为人类灿烂文明象征的建筑,如今被大自然接管,呈现出一种独特而虚幻的荒凉氛围。这种氛围仿佛在暗示:人类在地球上的存在只不过是瞬息之间的事情。


      在废墟中游荡,犹如在时间中旅行,让我们更深刻地体会到人类与时间的关系:我们根本无力阻挡时间的流逝,甚至连记忆都不能长久,我们的肉身是如此的肤浅和脆弱,唯有向时间臣服。


      用蒋勋在《吴哥之美》的一句话结束吧:我是落日里发呆的一头石狮,看到夜色合,看到繁华匆匆逝去,不发一语。


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