柬埔寨暹粒丨一杯敬贫穷,一杯敬自由

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

北京到柬埔寨没有直飞航班,我们从北京到上海转机,再到柬埔寨,用在路上的时间差不多就有10个小时。飞机即将落地时,我从窗口朝外看,本以为会是一片灯火辉煌的景象,但目力所及,只有零零星星的几处光亮。来柬埔寨之前,我就知道,柬埔寨是世界上最不发达的国家之一。今日一见,果不其然。飞机到达的地方叫“暹粒”,是吴哥窟的所在地。出了机场,就有当地的“管家”来接站,一直把我们送到入住的酒店。一整天的飞行,已经让我们疲倦不堪,到了酒店就闷头躺下了。

第二天白天也没安排出行活动,大部分时间都是在酒店里度过的。在酒店里,无非就是吃饭,游泳,做massage等等。下午5点多,管家来接我们去看一个舞台剧《吴哥的微笑》。在去剧场的路上,我才真正看清这座“城市”的样子,如果这算是一座“城市”的话。怎么形容我看到的景象呢?打个比方吧,这个拥有吴哥窟的著名旅游城市,同时也是柬埔寨第二大城市,整个面貌差不多相当于中国六七十年代的小镇。道路上到处坑坑洼洼,尘土飞扬。路边高高低低的商铺,大部分是小卖部,水果店,服装店等,而且全都落满了灰尘。

不过这已经算是比较繁华的了,在去剧场的路上,大部分地方没有路灯,也没有房屋,到处杂草丛生。我好奇地问管家,为什么政府不花点钱把路给修好呢?他悻悻地说,当官的整天都想着自己捞钱,哪有时间修路啊。我打趣道,应该让你们的官员学学中国的口号:想致富,先修路。

后来我了解到,柬埔寨不仅基础建设无比落后,几乎什么都缺——路上跑的汽车基本上都是进口欧美的二手车,柬埔寨几乎造不出一辆汽车;因为加油站太少所以家家都用塑料瓶卖汽油;由于电力供应不足,所以晚上很早就关了灯;没有高铁,没有高速公路,去一趟首都金边,对很多人来说难于上青天……这一切都有点超乎我的预料,我没法想象,在周边国家都普遍进入现代化的社会时,这里却还停留在几十年前的样子:贫穷、落后……

席地而坐的”大排档”

但事实上,这里的人好像并不绝望。无论是这个管家,还是后来认识的导游,司机,看起来都挺乐观的。而且非常还很热爱学习,很多柬埔寨人民都会好多种语言,还是主动上语言补习班学的。

we were born poor,but

生活毫无压力并且非常自由,没有商品房,土地私有随便建房,不用买车位,甚至(这是非常危险的行为,应杜绝)。我也终于明白了,落差感并不来自于贫穷,而来自于贫富差距。他们的幸福感,也许并不亚于那些发达国家的人们。

晚上演出的剧场是中国人开的,舞台剧也是中国人导演的,有点类似于中国的“印象”系列。这个舞台剧,展示了柬埔寨悠久的历史。这个国家仿佛有一切基础,而建设却都来自其他国家(援助)。甚至,作为小国弱民,感受不出来民族自豪感,连货币都是更接受美元(工资发美元)。

历史上,尤其是吴哥时代,柬埔寨也是一个文化灿烂,国富民强的国家。所以,才能建造出数目众多,规模浩大的“吴哥窟”。同时,二战结束后,柬埔寨也是东南亚发展最好的国家。但在近代,连绵的战争,几乎摧毁了一切。经过独立战争,内部战争,直到上世纪90年代,柬埔寨才慢慢从战争中走出来。如今也在重复中国曾经走过的那条复兴之路。

第三天开始,我们包车参观真正的“吴哥窟”。

暹粒的旅游业很常规,分为小圈-大圈-外圈,大部分都是固定路线。因为我定了跟拍,所以导游安排了第一天的小圈把重点的内容都参观了。

 小圈:巴戎寺(大吴哥城)-巴本宫-塔布隆寺-吴哥窟(小吴哥) 

大吴哥城是高棉帝国的最后一座都城。

王城的中心是巴戎寺——神的居所。

佛塔顶刻有七世国王的微笑,即“高棉的微笑”。

塔布隆寺的特色是大树根与古庙的缠绕,同时这里也是《古墓丽影》的取景地。

吴哥窟是吴哥奇迹中最大也是保存得最好的建筑。

也是柬埔寨国旗上的标志

吴哥窟是唯一正门向西的神庙(所以下午参观,方便拍照采光),,也象征了“天堂”。

去往“天堂”的路异常陡峭,必须手脚并用,虔诚的低头。

真的不要触摸遗迹

大圈:圣剑寺-涅槃宫-达宋将军庙-东梅奔寺

大圈是一些小的特色的遗迹,涅槃宫是以前提供医疗的寺院。生病的人划着小船去获得能治百病的四类汤药。

划船看病

性感的麒麟屁

外圈:女王宫-崩密列

女王宫壁画的雕刻是所有吴哥遗迹中最精致细美的。

胡须依然清晰

除了有跟拍的时候,其余时间都是游客造型,即使旱季的柬埔寨也是暴热、暴晒。

崩密列是吴哥未被发现时在丛林中沉睡的模样,更像是探险,体会法国人第一次在茂密丛林中发现吴哥时的样子。斑驳树影下坍塌的寺庙,青苔包裹的石块散落。残败苍凉是这里的暗语。 


在暹粒,看到了高棉的微笑,壮观的古庙,优美的壁画,还有参天的古树,真不愧是世界七大奇迹之一。坐在吴哥窟中,常常会让你产生洞穿千年的联想:当时,建造这些神庙时耗费了多少劳力和钱财?当年的吴哥国王该有多么富有?那些工匠们是如何设计出这些优美的图画的?又是从哪里搬运来了这些无比庞大笨重的石块?后来,又为何把这些宏达壮观的建筑抛弃在茫茫的森林之中呢?一千年以后,所有的悲欢,离合,荣光,梦想全都随着历史的烟尘一起湮没。当吴哥窟再次重见天日时,只留给后人无限的遐想。时间依然在流淌,生活还是要继续。

高棉的微笑,传达出来的,也许正是对历史,对时光,对生活的一种平和与安定。


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